Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Однажды я купил в Веге...
Ответить
Kolbin
Мимо проходил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт, 04 июн 2021 00:46

Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение Kolbin » Пт, 04 июн 2021 01:04

Добрый день!

Ищем для заказчика вариант решения контроля температуры в цехах.

Площадь 3х цехов 15000-150000кв.м расположены в в пределах радиуса 2км. Все датчики будут внутри цехов, опыта реализации проектов на LoraWAN нет поэтому вопрос сводится пока к тому, насколько реально построить сеть на лоре внутри помещений.

Так же рассматриваем возможность сбора показаний счетчиков ЭЭ в имеющуюся АСКУЭ.

Прошу поделиться опытом реализации чего то подобного если есть. Спасибо.

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение petrov_ab » Пт, 04 июн 2021 03:13

Добрый вечер!
По порядку:
1. 1 - 2 км - для LoraWAN не расстояние. Есть опыт реализации сбора данных (температура, состояние дверей, состояние насосов, уровень воды и т.п.) на расстоянии до 5 км, причем насосные станции находились в "ямах" - сотовая связь и радиомосты другого типа не работали в принципе. Как следствие - антенны базовых станций надо ставить как можно выше. И лучше ставить две БС - не только резервирование но и прием/передача сигнала улучшаются значительно, поскольку в случае "неприема" одной станцией примет другая.
2. Из того же проекта (к сожалению не успели реализовать рабочую схему, но на опытной модели все работало. Главный корпус угольной станции, базовая станция на крыше - "мертвых" зон не было (не нашли во всяком случае). Проверяли вплоть до отметки -6 м (на 6 метров ниже пола). Опять же если нужно только внутри помещения (цеха) базовые станции лучше расположить внутри помещения (под базовой станцией я имею в виду саму БС + антенна). Антенны лучше всенаправленные 10 Дб. В любом случае если вдруг обнаружится "слепа" зона то стоит добавить еще одну БС (при уровне цен ВЕГИ это недорого).
Также есть реализация климат-контроля (без управления) офиса 0 там все БС внутри здания (2 шт), датчики (кроме температуры наружного воздуха) тоже. Четыре этажа. Проблем с приемом не было. Сигнал обнаруживался за несколько сот метров от здания (тестером).

Что касается АИИСКУЭ (опять же из опыта) - передать данные счетчиков (импульсные вообще без проблем, если что то типа Энергомера со своим протоколом придется помозговать) можно, но сразу возникнут следующие вопросы ( плавали, знаем :)):
- если эти данные будут использоваться кв коммерческом учете понадобится сертификация средства измерения. Вариант использования готовых счетчиков с модемом ЛОРА и сертификатом средства измерения может не пройти - все эти счетчики имеют класс точности не всегда подходящий.

Я в принципе могу еще много порассказать, но стоит ли здесь? :) Если что - пишите в личку или на a80808 на Яндекс. Готов вам помочь, поскольку заняться больше нечем...

P.S. Вот в какой уже раз вспоминаю о своем обещании разместить публикации о своих решениях и реализациях, но постоянно останавливает низкая активность на форуме либо апатия... Ну что ж - очередной стимул этим заняться. Спасибо!

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение petrov_ab » Пт, 04 июн 2021 03:26

А так проблем не вижу:
Ставите нужное количество ТД-11 (а вообще то посмотрите еще в сторону Smart HS-0101 (там плюс влажность) и/или Smart UM-0101 (плюс влажность, освещенность, шум и СО2). К сожалению с UM-0101 я поработать не успел...
Некоторые проблемы возникнут при "стыковке" с системой отображения. Придется использовать шлюзы (которых немного) или прямое чтение из базы сервера

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение petrov_ab » Пт, 04 июн 2021 12:38

Да и еще - сети LoraWAN (как и все семейство LPWAN) не рассчитаны на работу не только в реальном времени, но и сколь либо приближенных к нему. Оптимально - 1 раз в час (не считая конечно пакетов, отправляемых по "тревоге" или выходу за лимиты), иначе быстро истощится батарея.

Kolbin
Мимо проходил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт, 04 июн 2021 00:46

Re: Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение Kolbin » Пт, 04 июн 2021 13:52

petrov_ab писал(а):
Пт, 04 июн 2021 03:13
Что касается АИИСКУЭ (опять же из опыта) - передать данные счетчиков (импульсные вообще без проблем, если что то типа Энергомера со своим протоколом придется помозговать) можно, но сразу возникнут следующие вопросы ( плавали, знаем :))
Счетчики в основном Меркурии230, СЭТы, есть и Энергомера.

Я насколько понял что при помощи СИ-13 и шлюза LoRa2TCP можно сквозной канал организовать для сбора в стороннее ПО. Софт для тех. учета(АСТУЭ) - Энергосфера прософта. Собственно АИИС КУЭ тоже на Энергосфере, но там все серьезно=) сбор по оптике и это отдельная система.

Спасибо огромное за развернутый ответ! Обсчитаем БК для заказчика, посмотрим что скажет.

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение petrov_ab » Пт, 04 июн 2021 16:49

Обращайтесь если что

Fatik
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 27 июл 2021 17:39

Re: Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение Fatik » Вт, 27 июл 2021 17:53

Здравствуйте!
Имею: БС-2.2, ВЕГА СИ-13-232.
БС впринципе настроена,но так как живу далеко загородом,не смогу проверить работоспособность в реальной квартире. Хочу передать данные с Arduino на Вега-си-13. Все не могу понять, почему у меня в Сервере-Devices столбец DATA отправляет некрасивые данные под типом:
.............................................
27.07.2021 15:42:8 UNCONF_DOWN+MAC_LINKADR_REQ SF9 BW125 4/5 12 868900000 00003881D79312C9 0341ff0001 SUCCESS 0
27.07.2021 15:42:7 UNCONF_UP 0080e2ff601b020000000000000000000000 SF9 BW125 4/5 19 868900000 00003881D79312C9 2 -19 13.5
27.07.2021 15:37:24 UNCONF_UP+MAC_LINKADR_ANS 0054e1ff601b020000000000000000000000 SF9 BW125 4/5 18 864100000 00003881D79312C9 0306 2 -16 12.2
27.07.2021 15:37:20 UNCONF_UP+MAC_LINKADR_ANS 0054e1ff601b020000000000000000000000 SF9 BW125 4/5 18 864300000 00003881D79312C9 0306 2 -19 12.5
27.07.2021 15:37:18 REPEATUNCONFUP+MAC_LINKADR_ANS 0054e1ff601b020000000000000000000000 SF9 BW125 4/5 18 864100000 00003881D79312C9 0306 2 -21 11.5
.............................................
В LORAWAN CONFIGURATOR на импульсе 1 равно 2, а на импульсе 2 равно 0.
Подключал Arduino к Вега СИ-13-232 через преобразователь RS232-TTL. вывожу данные на Пины RX-TX через Serial.write(val), где val - число 903.
Вывожу данные каждые 5 минут, так же увеличил скорость на DR3 SF9. Версия прошивки Vega SI-13 A.0b6EU. Конфигуратор: 1.0.42
Не могли бы ВЫ подсказать, в чем может быть проблема, если я попал туда и выбрал ли я соответствующий передатчик или у Вас есть спец. продукция на этот случай?

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: Выбор оборудования по проект контроля оборудования

Сообщение petrov_ab » Ср, 28 июл 2021 01:41

Добрый вечер!
Я лично ничего странного в посылках не вижу - обычный обмен...
Как я понимаю,вы хотите отправить данные через RS-232 в сеть LoraWAN и получить данные с сервера...
Проблема в том, что устройства loraWAN не работают как ведущие (исключая конечо отправку "тревожных" пакетов. Передача происходит только по инициативе сервера и абсолютно в произвольный момент времени. поэтому данные у вас скорее всего просто теряются.
Кроме того, передача идет пакетами фиксированной длины (максимально 220 байт). Все данные, не попавшие в пакет просто отбрасываются. В свое время я пытался подключить (как эксперименn) вывод консоли коммутатора Cisco - было очень интересно: цепочка символов начиналась с абсолютно произвольного места на нем же и терялась :)
Просто не предназначена сеть LPWAN (LoraWAN) для такой работы. Как вариант (я реализовывал для подключения метеостанции МК-26 правда через интерфейс RS-485, но разницы никакой) обмен можно реализовать так:
1. Приложение (надо писать или использовать готовое от производителя устройства) посылает запрос на передачу на вашу Арудино
2. Арудино отвечает в интерфейс СИ-13-232 постоянной структурой данных
3. СИ-13-232 через сеть LoraWAN передает на свой сервер
4. Сервер декодирует и далее уже вам надо самому смотреть как эти данные с сервера забрать...

Ответить