СИ-13-232

LoRa, LoRaWAN, Вега Smart
Ответить
senswet
Мимо проходил
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт, 18 июл 2019 15:18

СИ-13-232

Сообщение senswet » Чт, 18 июл 2019 15:26

Счетчик СИ-13-232.
1. Отправляю с ПК счетчику данные с помощью программы терминала по одному символу.
Заметил, что если между передачей символов интервал менее 5 сек, то данные отправляются через раз.
Лог конфигуратора:
Data from interface received, 1 bytes
Send data from interface to LoRaWAN, packet 1, total packets 1
Send uplink frame
StartTx on freq: 868.900
txDone
StartRx
rxTimeOut
Data from interface received, 1 bytes
Send data from interface to LoRaWAN, packet 1, total packets 1
Send uplink frame
Tx complete: dr = 5, power = 1, uplink counter = 30, num retries = 0, time on air = 57

2. Eсли начать пересылать данные например с admintool на счетчик, исходящая передача со счетчика падает и вообще ничего не передается. На счетчик при этом данные приходят без потерь. Чтобы счетчик снова начал что-то передавать, нужно в конфигураторе нажать "применить изменения". После этого вновь начинают идти исходящие пакеты со счетчика, но стоит только опять на него что-то отправить, как связь снова становится односторонней. Пробовал разные прошивки и скорости ПД, все одно.

3. При установке частотного плана RU, не работает второе приемное окно !!! Пробовал разные скорости, не работает.
Лечится только выборкой произвольного частотного плана с установкой российских частот.

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: СИ-13-232

Сообщение Support » Пн, 22 июл 2019 11:31

Добрый день!
senswet писал(а):
Чт, 18 июл 2019 15:26
Счетчик СИ-13-232.
1. Отправляю с ПК счетчику данные с помощью программы терминала по одному символу.
Заметил, что если между передачей символов интервал менее 5 сек, то данные отправляются через раз.
Лог конфигуратора:
Data from interface received, 1 bytes
Send data from interface to LoRaWAN, packet 1, total packets 1
Send uplink frame
StartTx on freq: 868.900
txDone
StartRx
rxTimeOut
Data from interface received, 1 bytes
Send data from interface to LoRaWAN, packet 1, total packets 1
Send uplink frame
Tx complete: dr = 5, power = 1, uplink counter = 30, num retries = 0, time on air = 57
Данная проблема возникает из-за отсутствия "черного ящика". У нас на данный момент идет тестирование прошивки, где "черный ящик" реализован и данная проблема не проявляется.
2. Eсли начать пересылать данные например с admintool на счетчик, исходящая передача со счетчика падает и вообще ничего не передается. На счетчик при этом данные приходят без потерь. Чтобы счетчик снова начал что-то передавать, нужно в конфигураторе нажать "применить изменения". После этого вновь начинают идти исходящие пакеты со счетчика, но стоит только опять на него что-то отправить, как связь снова становится односторонней. Пробовал разные прошивки и скорости ПД, все одно.
Данная проблема также устранена в "свежей" версии прошивки, которая находится на тестировании.
3. При установке частотного плана RU, не работает второе приемное окно !!! Пробовал разные скорости, не работает.
Лечится только выборкой произвольного частотного плана с установкой российских частот.
Действительно, в текущей прошивке установлен устаревший RU-частотный план, проблема решается прописыванием частот вручную, как Вы и указали. Аналогично предыдущим ответам, данная проблема устранена в следующей прошивке.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

senswet
Мимо проходил
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт, 18 июл 2019 15:18

Re: СИ-13-232

Сообщение senswet » Пн, 26 авг 2019 18:05

Сегодня вышла новая версия прошивки. По ощущениям, вторая и третья проблемы остались.

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: СИ-13-232

Сообщение Support » Вт, 27 авг 2019 07:50

Добрый день!
senswet писал(а):
Пн, 26 авг 2019 18:05
Сегодня вышла новая версия прошивки. По ощущениям, вторая и третья проблемы остались.
Прошивка о которой мы говорили еще не выпущена. Прошивка имеет индекс 1.0
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

and
Мимо проходил
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт, 30 янв 2020 18:12

Re: СИ-13-232

Сообщение and » Пт, 03 апр 2020 00:54

Пара вопросов по электрическим параметрам интерфейса RS232 в СИ-13-232:
- используются стандартные уровни выходного сигнала (+/- 12В) ?
- будет ли порт работать в режиме "5V / TTL tolerant", т.е. успешно принимать сигнал UART с уровнями 0В/5В (ТТЛ) ?

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: СИ-13-232

Сообщение Support » Пт, 10 апр 2020 12:37

Добрый день!
and писал(а):
Пт, 03 апр 2020 00:54
Пара вопросов по электрическим параметрам интерфейса RS232 в СИ-13-232:
- используются стандартные уровни выходного сигнала (+/- 12В) ?
- будет ли порт работать в режиме "5V / TTL tolerant", т.е. успешно принимать сигнал UART с уровнями 0В/5В (ТТЛ) ?
1. Используются стандартные уровни сигнала (±3…25В)
2. Работать с логикой TTL не будет.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

and
Мимо проходил
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт, 30 янв 2020 18:12

Re: СИ-13-232

Сообщение and » Пт, 26 июн 2020 19:33

1) В продолжение про электрические параметры порта:
я правильно понимаю, что линия RS232 гальванически развязана от остальной части устройства?
В документации упоминания про развязку не нашел, по факту она есть (в частности, земли для RS- интерфейсов и импульсных входов не соединены между собой).

2) При настройке СИ-13-232 использую:
- Вега LoRaWAN конфигуратор версии 1.0.32 (пробовал также 1.0.34 BETA)
- Версия прошивки СИ-13 отображается как VEGA SI-13 232 0.16
в режиме "Эксперт" в поле "Вывод устройства"
периодически выводятся сообщения:

Код: Выделить всё

VegaSiP: wrong param id (1048) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (1091) in GET_PARAM_SI_MESS_T
а при запросе настроек:

Код: Выделить всё

VegaSiP: wrong param id (108) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (91) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (92) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (109) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (110) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (111) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (112) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (113) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (122) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (57) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (58) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (59) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (60) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (61) in GET_PARAM_SI_MESS_T
Есть необходимость что-то обновлять, или можно просто игнорировать эти сообщения ?

3) Не получается отправить данные для вывода в порт RS-232:
- СИ-13 на постоянном питании, в настройках сервера указан Class C, при замыкании входов (In1/In2) пакет приходит на сервер
- передаю пакет [04 FF 00] на порт 2, на контакте TX никаких сигналов не наблюдается, в конфигураторе в поле "Вывод устройства" никаких сообщений не появляется.
- аналогично нет ответа при отправке команды с параметрами порта RS232 на порт 5.
Выглядит все так, как будто устройство не получает пакет из сети. Какие еще настройки можно проверить?

Дополнение. С п.3. разобрался, как написано в первом сообщении темы - указав в СИ-13 произвольный частотный план со значениями из RU868 для первых 8 каналов и окна RX2. Но все же хотелось бы это исправление в виде обновленной прошивки :)

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: СИ-13-232

Сообщение Support » Чт, 09 июл 2020 15:14

Добрый день!
and писал(а):
Пт, 26 июн 2020 19:33
1) В продолжение про электрические параметры порта:
я правильно понимаю, что линия RS232 гальванически развязана от остальной части устройства?
В документации упоминания про развязку не нашел, по факту она есть (в частности, земли для RS- интерфейсов и импульсных входов не соединены между собой).

2) При настройке СИ-13-232 использую:
- Вега LoRaWAN конфигуратор версии 1.0.32 (пробовал также 1.0.34 BETA)
- Версия прошивки СИ-13 отображается как VEGA SI-13 232 0.16
в режиме "Эксперт" в поле "Вывод устройства"
периодически выводятся сообщения:

Код: Выделить всё

VegaSiP: wrong param id (1048) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (1091) in GET_PARAM_SI_MESS_T
а при запросе настроек:

Код: Выделить всё

VegaSiP: wrong param id (108) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (91) in GET_PARAM_SI_MESS_T
VegaSiP: wrong param id (92) in GET_PARAM_SI_MESS_T
Есть необходимость что-то обновлять, или можно просто игнорировать эти сообщения ?

3) Не получается отправить данные для вывода в порт RS-232:
- СИ-13 на постоянном питании, в настройках сервера указан Class C, при замыкании входов (In1/In2) пакет приходит на сервер
- передаю пакет [04 FF 00] на порт 2, на контакте TX никаких сигналов не наблюдается, в конфигураторе в поле "Вывод устройства" никаких сообщений не появляется.
- аналогично нет ответа при отправке команды с параметрами порта RS232 на порт 5.
Выглядит все так, как будто устройство не получает пакет из сети. Какие еще настройки можно проверить?

Дополнение. С п.3. разобрался, как написано в первом сообщении темы - указав в СИ-13 произвольный частотный план со значениями из RU868 для первых 8 каналов и окна RX2. Но все же хотелось бы это исправление в виде обновленной прошивки :)
1. Вы правы. Линия гальванически развязана от остальной части устройства.

2. В этом случае два варианта:

1. Можно использовать прошивку версии 0.16, но совместно с конфигуратором версии 1.0.22.

https://cloud.mail.ru/public/3pso/575iQNKE8

Дополнительно: В прошивке этой версии используется устаревший RU-частотный план. Требуется прописать актуальные частоты вручную, как "Произвольный частотный план".

Join 1 868900000
Join 2 869100000
Join 3 868900000
Ch 4 864100000
Ch 5 864300000
Ch 6 864500000
Ch 7 864700000
Ch 8 864900000
RX2 869100000

2. Используем прошивку версии 1.2 и актуальную версию конфигуратора. В настройках конфигуратора можно спокойно выбирать RU868 ЧП, частоты актуальные.

Файл прошивки во вложении.

3. Все в новой прошивке.
Вложения
SI-13-232-485.rar
(208.46 КБ) 260 скачиваний
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

and
Мимо проходил
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт, 30 янв 2020 18:12

Re: СИ-13-232

Сообщение and » Чт, 09 июл 2020 20:59

Support писал(а):
Чт, 09 июл 2020 15:14
2. Используем прошивку версии 1.2 и актуальную версию конфигуратора. В настройках конфигуратора можно спокойно выбирать RU868 ЧП, частоты актуальные.
Файл прошивки во вложении.
3. Все в новой прошивке.
Поставил прошивку 1.2, проверил основную интересующую функцию - прием и передача данных через RS232, все работает стабильно, с выбранным частотным планом RU868 и сетевым сервером версии 1.8.3.
При более внимательном анализе пакетов от устройства обнаружено следующее:
1. На порт 4 приходит пакет [FF B4 1A 07 5F] - это скорее всего запрос на корректировку времени, однако в описании (обновленное, rev12) этот пакет не упоминается.
2. На порт 3 приходит пакет длиной 45 байт [00 04 00 01 02 05 00 01 01 08 00 01 01 0C 00 01 02 0D 00 01 01 10 00 01 02 13 00 01 00 16 00 04 00 00 00 00 31 00 01 04 37 00 02 00 00] - очень похож на пакет полной конфигурации устройства, как у ТП-11. Однако в описании его тоже нет.
3. При включении или замыкании импульсных входов приходят соответствующие пакеты, однако значения в поле основных настроек в них не соответствует настройкам, отображаемым в конфигураторе (версия 1.0.34).
Например, 0x30 = 0011 0000, что означает
вход1 - охранный, (в конфигураторе - охранный)
вход2 - охранный, (в конфигураторе - импульсный)
период = 1 час (в конфигураторе - период передачи данных = 6 часов)
Вероятно, это поле уже неактуально, либо должно интерпретироваться по-другому.
4. После подачи питания и регистрации в сети СИ-13 присылает два раза пакеты типа 1 на порт 2, при этом отличие только в 4-м байте который в описании обозначен, как относящийся к полю "Резерв".
5. В конфигураторе (версии 1.0.34) отображается какой-то лишний символ в версии прошивки
firmware-v1.2.png
firmware-v1.2.png (2.12 КБ) 299 просмотров

Ответить