M-Bus-1 отправка команды на включение

LoRa, LoRaWAN, Вега Smart
Аватара пользователя
Boris.M
Мимо проходил
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт, 04 июл 2019 17:32

M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение Boris.M » Вт, 13 авг 2019 22:09

Имеется M-Bus-1 версия прошивки 1.2EU
на какой порт отправлять команду включения выхода?
Отправка 030105 на порт 4 и 2 не включает выход,
в инструкции указано "3. Команда включения выхода", информации про порт нет.
Питание устройства внешнее, т.е. Класс-С

petrov_ab
Просто смотрю
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение petrov_ab » Ср, 14 авг 2019 13:17

Все команды отправляются на порт 2

Попробую сегодня у себя имитировать проблему, потом отпишу по результату.

petrov_ab
Просто смотрю
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение petrov_ab » Ср, 14 авг 2019 16:23

Собрал стенд, проверил:
MBUS-1, питание от внешнего источника 12 вольт, выходы нагружены светодиодами. Батарея тоже подключена.
В сервер устройство прописано как класс "С" (возможно у вас этого не сделано).
Отправляю команду (из Admin Tool) 030105 на порт 02 - загорается светодиод на порту 1 на 5 секунд, 030205 на порт 02 - загорается светодиод на порту 2 на 5 секунд.
Пакеты подтверждения также приходят:
06636с0101 и через 5 секунд 06636с0100 - порт 1
06636с0201 и через 5 секунд 06636с0200 - порт 2
Также проверил включение - выключение "навсегда" - тоже работает и подтверждение приходит.

Увидел что при включении - отключении внешнего питания происходит переподключение устройства в сети - так и должно быть? Причем при включении внешнего питания устройство отключается от конфигуратора.
И самое главное - пакет 0х04... так и не пришел (должен приходить при включении и отключении питания)

petrov_ab
Просто смотрю
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение petrov_ab » Ср, 14 авг 2019 16:48

Заодно проверил на СИ-12 с прошивкой 1.0EU - также переподключается, но пакет 0х04... приходит исправно как при подключении таки при отключении внешнего питания.

Аватара пользователя
Boris.M
Мимо проходил
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт, 04 июл 2019 17:32

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение Boris.M » Сб, 24 авг 2019 04:05

"Ларчик открывался просто..."
В сервере устройство значилось как С, питание внешнее 24В, батарея отключена,
команды 0301ХХ на порт 2 не давали результатов, в конфигураторе устройство значилось как А.
Версия прошивки M Bus-1 1.2EU, конфигуратор 1.0.28.
Перевод на сервере в класс А и команды 0301ХХ на порт 2 давали результат
только когда устройство выходит по запланированному графику в эфир или
когда срабатывает охранный вход.
Применение старых прошивок и конфигураторов, подключение батарейки или только питания от USB,
сброс кнопочкой или замыкание клемм на плате не вывели устройство из класса А.
Вывод один, глюк в самом устройстве.
Последний раз редактировалось Boris.M Вс, 25 авг 2019 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boris.M
Мимо проходил
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт, 04 июл 2019 17:32

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение Boris.M » Вс, 25 авг 2019 23:06

З.Ы. Устройство невозможно перепрошить таким способом:
"1. Запустите конфигуратор
2. На вкладке информация, нажмите кнопку "обновить прошивку" (не нажимая перед этим "подключиться")
3. Во всплывающем окне, нажмите "Да" и выберите файл прошивки.
4. Нажмите подключиться, предварительно подключив устройство USB-кабелем."
перепробовал разные версии конфигуратора и прошивки,
только перезаливается так:
1. Запустите конфигуратор
2. Кнопка "Подключится" к устройству
2. На вкладке информация, нажмите кнопку "обновить прошивку"
3. Во всплывающем окне выберите файл прошивки и "открыть".
Глюк или так должно быть?

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение Support » Пн, 26 авг 2019 10:31

Добрый день!
Boris.M писал(а):
Сб, 24 авг 2019 04:05
"Ларчик открывался просто..."
В сервере устройство значилось как С, питание внешнее 24В, батарея отключена,
команды 0301ХХ на порт 2 не давали результатов, в конфигураторе устройство значилось как А.
Версия прошивки M Bus-1 1.2EU, конфигуратор 1.0.28.
Перевод на сервере в класс А и команды 0301ХХ на порт 2 давали результат
только когда устройство выходит по запланированному графику в эфир или
когда срабатывает охранный вход.
Применение старых прошивок и конфигураторов, подключение батарейки или только питания от USB,
сброс кнопочкой или замыкание клемм на плате не вывели устройство из класса А.
Вывод один, глюк в самом устройстве.
Попрошу Вас проделать следующее:

1. Подключаемся к выходам интерфейса m-bus - и m-bus + мультиметром в режиме измерения напряжения.
2. Отключаем внешнее питание
3. Подключаем батарею
4. После завершение присоединения к сети устройство попытается опросить прибор, подаст питание на интерфейс, 24В.
5. Наблюдаем, возможны два варианта:
5.1 Питание на интерфейсе пропадет после опроса подключенного к M-BUS-1 прибора.
5.2 Питание на интерфейсе так и останется даже после завершения опроса.
Нам необходим результат подобного теста.
Boris.M писал(а):
Вс, 25 авг 2019 23:06
З.Ы. Устройство невозможно перепрошить таким способом:
"1. Запустите конфигуратор
2. На вкладке информация, нажмите кнопку "обновить прошивку" (не нажимая перед этим "подключиться")
3. Во всплывающем окне, нажмите "Да" и выберите файл прошивки.
4. Нажмите подключиться, предварительно подключив устройство USB-кабелем."
перепробовал разные версии конфигуратора и прошивки,
только перезаливается так:
1. Запустите конфигуратор
2. Кнопка "Подключится" к устройству
2. На вкладке информация, нажмите кнопку "обновить прошивку"
3. Во всплывающем окне выберите файл прошивки и "открыть".
Глюк или так должно быть?
Первый вариант действий при перепрошивке устройства, подходит при некорректном завершении обновления прошивки. (Когда Вы обновляли прошивку, процесс прервался и устройство более невозможно подключить к конфигуратору)

Вариант описанный Вами (второй) подходит для всех штатных случаев прошивки устройства.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

Аватара пользователя
Boris.M
Мимо проходил
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт, 04 июл 2019 17:32

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение Boris.M » Пн, 26 авг 2019 17:12

Провёл тесты:
если указано в конфигурации подключённое устройство M-Bus
напряжение после включения и подключения к сети постоянно 34,66В
и не зависит от запитки USB, батарея или 24В (при 24В в момент включения 0,65В, потом постоянно 34.66),
если устройство M-Bus не указано и питание от батареи или 24В при включении напряжение 0,628В
и после подсоединения к сети и отправки пакета CONF_UP напряжение пропадает,
а если есть подсоединение от USB 0,628В остаётся постоянно и в конфигураторе такое:
-Joined to network-------------
It's time to poll M-BUS meters 1566814399
But m-bus device type isn't configured, poll cancelled
It's time to send data
Send packet with settings
Send uplink frame
StartTx on freq: 868.300
txDone
rxStart
rxStop
Tx complete: dr = 0, power = 5, uplink counter = 0, num retries = 1, time on air = 2302
Recv ack: size 0, rssi -69, snr 35, rx window 1, downlink counter 1

Аватара пользователя
Boris.M
Мимо проходил
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт, 04 июл 2019 17:32

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение Boris.M » Пн, 26 авг 2019 17:29

Ура!!!!
а при указанном устройстве и внешнем питании перешло в класс С
при запитке от батареи и отключении внешнего питания уходит в класс А навсегда.
Из класса А в С выйти можно только с помощью назначения устройства на M-Bus.

Как то запутано объяснил, но те у кого будет подобный баг поймут надеюсь,
главное лечится и ожидаем исправления прошивки.

З.Ы. а находясь в С с подключённой батарейкой и убрав устройства в M-Bus
отключаем внешнее питание и питаемся от батарейки, а остаёмся в С :)
и это ещё не все устройства я протестировал...
с ТС-11 ещё круче баги были и есть....

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: M-Bus-1 отправка команды на включение

Сообщение Support » Вт, 27 авг 2019 10:18

Добрый день!
Boris.M писал(а):
Пн, 26 авг 2019 17:29
Ура!!!!
а при указанном устройстве и внешнем питании перешло в класс С
при запитке от батареи и отключении внешнего питания уходит в класс А навсегда.
Из класса А в С выйти можно только с помощью назначения устройства на M-Bus.

Как то запутано объяснил, но те у кого будет подобный баг поймут надеюсь,
главное лечится и ожидаем исправления прошивки.

З.Ы. а находясь в С с подключённой батарейкой и убрав устройства в M-Bus
отключаем внешнее питание и питаемся от батарейки, а остаёмся в С :)
и это ещё не все устройства я протестировал...
с ТС-11 ещё круче баги были и есть....
Можете предоставить фотографии платы с двух сторон?
По ТС-11 можете уточнить?
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

Ответить