Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

LoRa, LoRaWAN, Вега Smart
Dmitry_S
Мимо проходил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт, 06 сен 2019 19:56

Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Dmitry_S » Пн, 09 сен 2019 15:24

Добрый день.
Проблема: устройство "не видит" нисходящих пакетов от сервера.
Причём, протестированы два экземпляра, с двумя разными NS (Вега и Brocaar), на двух разных БС (Вега БС2 и БС собственной сборки).
Проблема выявлена для прошивок 0.12 и 0.16.
Точнее описать момент появления проблемы не могу, на ранних прошивках я умудрялся опрашивать устройством счётчик ПСЧ по протоколу СЭТ (то есть, в режиме двунаправленного "прозрачного" радиомодема), теперь, после длительного перерыва и перехода на поздние прошивки, радиомодем стал однонаправленным (uplink'и летят на сервер без проблем, а вот downlink'ов от сервера устройство "не видит")

Аватара пользователя
IlyaB
Техническая поддержка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт, 06 авг 2019 08:39

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение IlyaB » Вт, 10 сен 2019 15:06

Добрый день!

Какой частотный план используете? Если RU, то на СИ-13 используется ЧП старого образца. Что-бы все корректно отрабатывало необходимо указать в настройках устройства "Произвольный" частотный план и прописать частоты вручную.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

Dmitry_S
Мимо проходил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт, 06 сен 2019 19:56

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Dmitry_S » Ср, 11 сен 2019 14:22

IlyaB писал(а):
Вт, 10 сен 2019 15:06
Добрый день!
Какой частотный план используете? Если RU, то на СИ-13 используется ЧП старого образца. Что-бы все корректно отрабатывало необходимо указать в настройках устройства "Произвольный" частотный план и прописать частоты вручную.
Спасибо, перешёл на EU и часть проблемы решена. Теперь вторая проблема - вижу в конфигураторе, что устройство приняло downlink-пакет с командой 04 (запихнуть массив данных в RS485), а сканер порта молчит, как рыба, данных не видно.

Kazam
Мимо проходил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн, 27 янв 2020 14:55

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Kazam » Пн, 27 янв 2020 23:28

Подниму, ибо столкнулся с аналогичной проблемой.
СИ 13 485 - прошитый на тестовую прошивку 1.0 Альфа. После прошивки не прилетают пакеты downlink от БС.
Используется EU_868
RX2 - 869525000



При этом если вернуться на прошивку 0.16 - все ок. Up-link от девайса до БС, работает в обеих прошивках.

Kazam
Мимо проходил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн, 27 янв 2020 14:55

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Kazam » Чт, 30 янв 2020 13:43

Спасибо Тех. поддержке в лице Арсения за решение проблемы.
Обновление сервера на 1.8.3 все поправило.

Kazam
Мимо проходил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн, 27 янв 2020 14:55

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Kazam » Вт, 11 фев 2020 18:25

однако не все =)

поделюсь небольшим секретом, возможно кто-то с этим столкнулся.
Если вы изменяете прошивку на устройстве СИ-13 232 (485) , то СИ сбрасывает счетчик пакетов.
Однако Сервер все помнит. если юзаете OTAA то проблем нет. Однако если АВР, вот тут всплывает проблема.
Например, после обновление прошивки СИ отправила пакет с номером 2. Однако последний раз ей БС отправляла пакет с номером 29 и следующий пакет отправленный на нее будет 30 и она его "не увидит".

Решение проблемы: в базе данных сервера установите поле fcntdown = fcntup и тогда сервер будет формировать пакет отталкиваясь от последнего принятого пакета.
В PosgreSQL это выглядело так :
UPDATE devices SET "fcntdown" = "fcntup" WHERE "class" = 3

Возможно проблема надумана, но мне это решение сильно упростило жизнь =))

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Support » Чт, 13 фев 2020 10:54

Добрый день!
Kazam писал(а):
Вт, 11 фев 2020 18:25
однако не все =)

поделюсь небольшим секретом, возможно кто-то с этим столкнулся.
Если вы изменяете прошивку на устройстве СИ-13 232 (485) , то СИ сбрасывает счетчик пакетов.
Однако Сервер все помнит. если юзаете OTAA то проблем нет. Однако если АВР, вот тут всплывает проблема.
Например, после обновление прошивки СИ отправила пакет с номером 2. Однако последний раз ей БС отправляла пакет с номером 29 и следующий пакет отправленный на нее будет 30 и она его "не увидит".

Решение проблемы: в базе данных сервера установите поле fcntdown = fcntup и тогда сервер будет формировать пакет отталкиваясь от последнего принятого пакета.
В PosgreSQL это выглядело так :
UPDATE devices SET "fcntdown" = "fcntup" WHERE "class" = 3

Возможно проблема надумана, но мне это решение сильно упростило жизнь =))
При ABP на наших устройствах действительно сбрасывается счетчик пакетов. Обязательно внесем корректировки.
Но при такой разнице в счетчиках, все должно работать. Пакеты будут игнорироваться устройством, в случае достижения разницы равной 16384. Этот параметр описан в спецификации MAX_FCNT_GAP.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

Kazam
Мимо проходил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн, 27 янв 2020 14:55

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Kazam » Чт, 13 фев 2020 14:51

хм. а не получиться что при достижении MAX_FCNT_GAP 16384 СИ-13 превратиться в тыкву? :D

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Support » Чт, 13 фев 2020 15:48

Kazam писал(а):
Чт, 13 фев 2020 14:51
хм. а не получиться что при достижении MAX_FCNT_GAP 16384 СИ-13 превратиться в тыкву? :D
Это и произойдет. Поправить можно удалением с сервера с последующим добавлением. Дополнительно, можно включить запрос подтверждения, тогда счетчики будут идти одновременно и разница не будет достигнута. Несомненно это ошибка и мы её устраним.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

Kazam
Мимо проходил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн, 27 янв 2020 14:55

Re: Не работают downlink'и от сервера к SI-13-485

Сообщение Kazam » Пт, 14 фев 2020 10:24

это хорошо что исправите ))) спасибо

Ответить