LoRa2ModBus

Только ПО разработанное в Вега-Абсолют
Ответить
for_kav
Мимо проходил
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт, 12 ноя 2019 02:57

LoRa2ModBus

Сообщение for_kav » Вт, 12 ноя 2019 16:53

Здравствуйте уважаемые разработчики!
Прошу пояснить по LoRa2ModBus следующее:
1. в каких регистрах хранятся данные 3хххх или 4хххх
2. не отображаются значения в параметрах LoRa2ModBus, как описано в руководстве.
3. адрес устройсва какой по умолчанию? как я понял сервер наверное имеет адрес 1.
Вложения
лора 1.JPG
лора 1.JPG (309.98 КБ) 114 просмотров

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Ср, 13 ноя 2019 19:16

Добрый день!
Я не разработчик, но зато достаточно большой опыт в использовании Lora2Modbus. У меня это основной шлюз между сетью LoRaWAN и SCADA.
1. В шлюзе нет понятия регистров 3ххх и 4ххх, здесь все хранится в непрерывном пуле регистров от смещения 0. Поэтому получается два возможных сценария использования шлюза (понятно, что IP адрес - это адрес машины, где установлен Lora2Modbus):
- для каждого из устройств выбирается пара IP address - port, в этом случае смещение (begin register) =0. понятно, что при большом количестве устройств может тупо не хватить портов...но можно и на другую машину поставить. У меня шлюзы "висят" на серверах ВЕГА. Такой подход в основном для SCADA, у них как правило конфигурационные файлы в канале к устройству "не любят" совмещения. Порт не обязательно 502, я беру из пула от 19000 и выше - главное не "попасть" на занятый (интересный эффект получается - могу рассказать примеры :)), но на это есть команда netstat;
- IP address - port - константа, а устройства "вытягиваются" в линию по смещению первого регистра, т.е. изменяется как раз параметр begin register. Пришлось так делать для PI System, там коннектор TCP ModBusE может использовать такой подход. А поскольку прав в управлении этим чудом у меня нет - мне дали один коннектор вот и выкобениваюсь как могу :)
2. Что то не то с настройками, к серверу коннект (судя по картинке) есть.
3. О каком адресе речь? Если об адресе устройства в TCP ModBus то он там всегда = 1

Если вопросы остались, готов помочь чем смогу.

for_kav
Мимо проходил
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт, 12 ноя 2019 02:57

Re: LoRa2ModBus

Сообщение for_kav » Ср, 13 ноя 2019 19:49

Товарищ Петров!
Спасибо огромное за ответ.

я хотел сказать про функции - 3хххх и 4хххх
настройки посмотрю еще раз.
остается только один вопрос - каким образом можно вытащить архивные данные? и возможно ли? тут как раз и нужны функции.

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Чт, 14 ноя 2019 12:33

Добрый день (хотя у нас еще утро :))!
Как я понял (хотя это и не написано нигде) читает она только холдинг-регистры по функции 4ххх. Историю прочитать не получится, здесь только чистое отображение. И, к сожалению (моему во всяком случае) нет функции записи - приходится выкручиваться...
Боюсь что архив только прямым чтением из базы или же прцеплять СКАДУ и держать архив там...

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Чт, 14 ноя 2019 12:34

P.S. меня зовут Александр (возможны вариации :))

for_kav
Мимо проходил
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт, 12 ноя 2019 02:57

Re: LoRa2ModBus

Сообщение for_kav » Чт, 14 ноя 2019 12:49

Александр! Спасибо за ответ.
У нас в Казани тоже утро.
А есть еще какие-то возможности по сбору данных с сервера Веги? ну кроме БД.

MQTT умеет это делать? или может делать свой драйвр для сбора и отображения данных? API вроде позволяет это делать.
Тут посмотрел что АРГО умеет цепляться на стандартный порт 8002 и по расписанию собирает данные и текущие и пропущенные, если такие есть.

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Чт, 14 ноя 2019 20:39

MQTT умеет :) только все это еще не совсем как бы легально, в состоянии эксперимента. Здесь есть ветка обсуждения. Я пробовал с локальным Москитто - вроде работает достаточно неплохо. Другой момент - разбор пакетов. MQTT передает структуру JSON и для каждого датчика свою. Надо будет свой обработчик писать.
Еще пробовал через API прогой на Python как читать так и управлять СИ-12 - работает. Оно конечно даже может быть лучше, но нет времени особо заниматься, поэтому стараюсь строить из готовых "кирпичиков".

for_kav
Мимо проходил
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт, 12 ноя 2019 02:57

Re: LoRa2ModBus

Сообщение for_kav » Ср, 11 дек 2019 14:15

petrov_ab писал(а):
Ср, 13 ноя 2019 19:16
Добрый день!
Я не разработчик, но зато достаточно большой опыт в использовании Lora2Modbus. У меня это основной шлюз между сетью LoRaWAN и SCADA.
1. В шлюзе нет понятия регистров 3ххх и 4ххх, здесь все хранится в непрерывном пуле регистров от смещения 0. Поэтому получается два возможных сценария использования шлюза (понятно, что IP адрес - это адрес машины, где установлен Lora2Modbus):
- для каждого из устройств выбирается пара IP address - port, в этом случае смещение (begin register) =0. понятно, что при большом количестве устройств может тупо не хватить портов...но можно и на другую машину поставить. У меня шлюзы "висят" на серверах ВЕГА. Такой подход в основном для SCADA, у них как правило конфигурационные файлы в канале к устройству "не любят" совмещения. Порт не обязательно 502, я беру из пула от 19000 и выше - главное не "попасть" на занятый (интересный эффект получается - могу рассказать примеры :)), но на это есть команда netstat;
- IP address - port - константа, а устройства "вытягиваются" в линию по смещению первого регистра, т.е. изменяется как раз параметр begin register. Пришлось так делать для PI System, там коннектор TCP ModBusE может использовать такой подход. А поскольку прав в управлении этим чудом у меня нет - мне дали один коннектор вот и выкобениваюсь как могу :)
2. Что то не то с настройками, к серверу коннект (судя по картинке) есть.
3. О каком адресе речь? Если об адресе устройства в TCP ModBus то он там всегда = 1

Если вопросы остались, готов помочь чем смогу.
Александр у меня так ничего и не получилось.
не могу прочитать данные с ТП-шек.
Можетесть подводные камни в настройках ?

Ответить