LoRa2ModBus

Только ПО разработанное в Вега-Абсолют
petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Пт, 06 мар 2020 13:29

Доброе утро!
На всякий случай :) - меня зовут Александр, регион Москва.

Я все собираюсь описать здесь свое решение по развертыванию и отображению - но как говорится лень - двигатель прогресса :) точнее просто времени не хватает.
Кратко: Платформа Windows server 2012 R2 std, виртуальные машины. Пять филиалов единой L3 сети. сегмент базовых станций по требованию безопасности вынесен в отдельный VLAN, доступ ограничен как по протоколам, так и адресам.
Сервер, шлюзы (Lora2Modbus в 2 - 3 экземплярах на каждом из серверов, связано с разными потребителями (отображалками) и с уникальностью одного из источников (если интересно - расскажу позже) запущены как сервисы при помощи NSSM 2.24 ("штатная" SC как то сразу не пошла, я не стал копаться). Серверы на настоящее время в основном версии 1.2.1, только в ЦОф 1.8.3.
БД MySQL 5.7.29, восьмерка не пошла (не копался особо).
На сервере крутятся собственно сам сервер, MySQL, Lora2Modbus, Timecorrector и Notificator lite (как сервис с помощью qckwinsvc - pm2 не пошел у меня).
Все работает достаточно устойчиво, бывают проблемы при установке обновлений на Винду сервера - зависают процессы. Мы договорились с админами чтобы они принудительно делали дополнительную перезагрузку сервера - виртуалка стартует быстро, пакеты не теряются. Даже если и пропустит - все равно повторно придет из "черного ящика" в следующем сеансе.

У меня единственное неудобство при работе с шлюзом L2ModBus - я не могу оперативно работать с подключением/удалением устройств. Это связано с нашими хитрыми настройками безопасности - тупо у меня не всегда хватает прав писать на диск СЖ (а другого нет!) сервера. Поэтому делаю хитро - на своем ноуте держу "транзитную" версию L2Modbus, при необходимости изменить копирую с сервера файл server.db к себе, изменяю (сервера у нас по умолчанию в Nativ VLAN доступны - а как по другому? :)), потом перезаписываю назад при помощи far (тут прав хватает) и перезапускаю сервис шлюза. Муторно, но работает.

По "отображалкам" - основных две: Rapid SCADA (!) и PI Vision. PI - это корпоративная MES, жутко сложная и дорогая, просто вынужден с ней работать. Все оперативное идет в Rapid SCADA (по двум филиалам - остальным не надо). Установлена на виртуалке аналогичной серверу плюс еще разработческая на "железном" ПК и плюс еще одна тестовая тоже на железке. Версии 5.6.1 и 5.8.1. (Нахлебался при переходе - более подробный "отчет" в форуме Rapid SCADA).
Экспериментировал еще с Trace Mode (красиво, но дорого!).
Также знаю, что у кого то здесь есть Wonderware (вааще круть! :)).
Так что если возникнут вопросы по SCADA - также могу помочь. Там тоже придется кстати конфигурационные файлы сочинять...

Ну как то так. Если есть вопросы - готов ответить.
P.S. если что обширное - можно на почту, в профиле есть.

scadapack
Мимо проходил
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт, 11 окт 2019 10:52

Re: LoRa2ModBus

Сообщение scadapack » Пт, 06 мар 2020 17:00

Спасибо, Александр за ваше описание системы. Кстати, у меня Wonderware InTouch for System Platform. Пользуюсь вашим переделанным файлом для СИ-12. Кстати, заметил, Lora2Modbus с вашим файлом всегда показывает корректное наличие или отсутствие внешнего питания на СИ-12, в отличие от Vega Pulse (возможно при кратковременном сбое по питанию СИ-12).Так и сейчас уже много дней Vega Pulse показывает, что нет питания одного СИ-12, а Lora2Modbus показывает, что питание есть. Хотя они пользуются одним сервером. И ещё очень не хватает повторного автоматического подключения Lora2Modbus к серверу при обрыве связи с ним. Кстати, разработчики ещё в конце декабря обещали обновить Lora2Modbus.
Меня очень интересует реализация управления выходными сигналами на СИ-12. Команды описаны в API, но не пойму, как мне послать команду по websocket от СКАДЫ. Вы ранее писали, что используете программу на Питоне и используете MQTT. Есть ли у вас прогресс в этом направлении? Не могли бы вы поделиться вашими наработками?

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Пт, 06 мар 2020 18:30

Добрый всем день!
К сожалению пока больше не занимался управлением выходами - не до них да и особо заказов на это пока нет.
Выкладываю архивчик - там описание процесса для "внутренних" энтузиастов (поэтому адреса/явки/пароли от моей системы) и сам модуль на Python. Посмотрите, может что можно извлечь. Если что - всегда готов пояснить.

https://transfiles.ru/h0wk9

scadapack
Мимо проходил
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт, 11 окт 2019 10:52

Re: LoRa2ModBus

Сообщение scadapack » Вт, 10 мар 2020 15:22

Александр, вы не смотрели OPC UA Web Server https://asneg.github.io/projects/opcuawebserver?
Ссылка на GitHub с программой https://github.com/ASNeG/OpcUaWebServer.
"WebSocket Gateway предоставляет JSON API через двунаправленный протокол WebSocket для доступа к службам сервера OPC UA". Возможно этот вариант подойдёт в качестве шлюза между Вега-сервером и СКАДА-системой.

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Вт, 10 мар 2020 17:57

Не смотрел...
Обязательно гляну.
Когда начинал в 2017 не было такого :)

scadapack
Мимо проходил
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт, 11 окт 2019 10:52

Re: LoRa2ModBus

Сообщение scadapack » Чт, 10 сен 2020 15:18

Добрый день!
Сегодня попробовал новую прошивку 1.2 для СИ-13 485. Вроде нормально работает. К сети подключается, наблюдается активность по IOT Vega Pulse. Устройство ModBus, подключенное к СИ-13, опрашивается через конфигуратор. Но программа LoRa2ModBus не видит СИ-13 с новой прошивкой. Со старой заводской прошивкой LoRa2ModBus работает, но в ней нет данных автономного опроса ModBus устройства, подключенного к СИ-13.
Уважаемые разработчики, просьба добавить к программе LoRa2ModBus чтение данных с устройств ModBus, подключенных к СИ-13 с новой прошивкой.

Аватара пользователя
airbit
Официальный партнёр
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср, 29 апр 2020 16:31
Контактная информация:

Re: LoRa2ModBus

Сообщение airbit » Вс, 13 сен 2020 22:28

scadapack писал(а):
Чт, 10 сен 2020 15:18
Уважаемые разработчики, просьба добавить к программе LoRa2ModBus чтение данных с устройств ModBus, подключенных к СИ-13 с новой прошивкой.
Программа LoRa2ModBus тут не при чем. Вопрос в том, что этот функционал был замещен в самой прошивке на функционал опроса устройств - что на наш взгляд правильно. Хотя возможно в будущих версиях его все таки вернут.
ООО "АирБит" / AirBit GmbH - официальный партнер Вега-Абсолют

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Пн, 14 сен 2020 15:33

Еще как причем :D
Дело в том, что программа Lora2Modbus использует специальные конфигурационные json файлы из папки deviceFolder. В начале файла есть строка (я взял из своего конфигурационного файла):
"app_eui": "7665676173693133", т.е при опросе устройств если app_eui не совпадет с прочитанным из устройства, то устройство в списке не появится. А ВЕГА-Абсолют иногда меняет app_eui при смене прошивки.
Можете посмотреть какой app_eui у вас в устройстве (через конфигуратор) и что в файле SI-13.json

Аватара пользователя
airbit
Официальный партнёр
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср, 29 апр 2020 16:31
Контактная информация:

Re: LoRa2ModBus

Сообщение airbit » Пн, 14 сен 2020 15:37

petrov_ab писал(а):
Пн, 14 сен 2020 15:33
Еще как причем :D
Дело в том, что программа Lora2Modbus использует специальные конфигурационные json файлы из папки deviceFolder. В начале файла есть строка (я взял из своего конфигурационного файла):
"app_eui": "7665676173693133", т.е при опросе устройств если app_eui не совпадет с прочитанным из устройства, то устройство в списке не появится. А ВЕГА-Абсолют иногда меняет app_eui при смене прошивки.
Можете посмотреть какой app_eui у вас в устройстве (через конфигуратор) и что в файле SI-13.json
при чем тут AppEUI?
Функционал прозрачного опроса упразднен в новой прошивке.
ООО "АирБит" / AirBit GmbH - официальный партнер Вега-Абсолют

scadapack
Мимо проходил
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт, 11 окт 2019 10:52

Re: LoRa2ModBus

Сообщение scadapack » Пн, 14 сен 2020 16:10

petrov_ab писал(а):
Пн, 14 сен 2020 15:33
Еще как причем :D
Дело в том, что программа Lora2Modbus использует специальные конфигурационные json файлы из папки deviceFolder. В начале файла есть строка (я взял из своего конфигурационного файла):
"app_eui": "7665676173693133", т.е при опросе устройств если app_eui не совпадет с прочитанным из устройства, то устройство в списке не появится. А ВЕГА-Абсолют иногда меняет app_eui при смене прошивки.
Можете посмотреть какой app_eui у вас в устройстве (через конфигуратор) и что в файле SI-13.json
Да, Александр, app_eui сменился на 3032676173693133.
При смене в SI-13.json, устройство появилось в списке.
После добавления устройства СИ-13 в Lora2Modbus, все параметры со статусом "NEVER RECEIVING"

Ответить