LoRa2ModBus

Только ПО разработанное в Вега-Абсолют
petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Пн, 14 сен 2020 17:36

To scadapack
Мы видимо с вами говорим о разных вещах. То, что устройство не появляется в списке выбора Lora2ModBus это как раз "лечится" изменением конфигурационного файла. Опять же прошивка 1.2, если мне не изменяет память, она специализированная именно для опроса подключенных устройств. Вообще было бы странно, если устройство, позиционируемое как "прозрачный радиомодем RS-485" не будет обладать этой функцией. Есть достаточно прикладных задач, где это необходимо, в частности мне пришлось для одной из них (опрос метеостанции МК-26) менять полностью файл конфигурации чтобы "подстроиться" под вывод станции и запускать дополнительный экземпляр приложения Lora2ModBus.
Согласен, что понятие "прозрачный" здесь мало применимо, пакетный режим передачи дает себя знать.

scadapack
Мимо проходил
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт, 11 окт 2019 10:52

Re: LoRa2ModBus

Сообщение scadapack » Ср, 16 сен 2020 12:43

И так, как я уже писал ранее, в конфигурационном файле "SI-13.json" параметр "app_eui" заменил на 3032676173693133. В результате , после добавления устройства СИ-13 в Lora2Modbus, видим следующую картину:
СИ-13.png
СИ-13.png (56.14 КБ) 589 просмотров
Видно, что опрос идёт, но не хватает самых интересных параметров! По этому я прошу разработчиков изменить файл "SI-13.json", добавив в него данные с устройства ModBus, опрашиваемого автономно СИ-13 (не в прозрачном режиме). Очевидно, такая возможность есть только у разработчиков, так как прошивка новая и нигде подробно не описаны параметры получаемых пакетов.
Вот пример опроса СИ-13 с новой прошивкой датчика температуры и влажности воздуха ОВЕН ПВТ100
ОВЕН ПВТ100.png
ОВЕН ПВТ100.png (52.56 КБ) 589 просмотров
И ещё вопрос к разработчикам. в файле есть строка "color": "#707070". Возможно ли этим параметром изменить цвета выделения устройств в списке Lora2Modbus. Очень неудачно выбраны цвета. Плохо читается и сложно понять, какое устройство выбрано.

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: LoRa2ModBus

Сообщение Support » Ср, 16 сен 2020 15:18

Добрый день!
scadapack писал(а):
Пн, 14 сен 2020 16:10
Да, Александр, app_eui сменился на 3032676173693133.
При смене в SI-13.json, устройство появилось в списке.
После добавления устройства СИ-13 в Lora2Modbus, все параметры со статусом "NEVER RECEIVING"
В прошивке версии 1.2 частично поддержан опрос по протоколу Modbus.

Вместе с AppEUI изменился и протокол обмена, относительно прошивки версии 0.16. Соответственно, LoRa2Modbus не может корректно разобрать поступающие пакеты.

Так как в протоколе Modbus существует ряд функций, от выбора которых зависит кол-во опрашиваемых регистров, то и структура пакета передаваемого СИ-13 может быть разной. Это может говорить о невозможности поддержки такой конфигурации в ПО LoRa2Modbus.

На текущий момент, мы решили отказаться и от этого функционала в СИ-13. Сейчас мы тестируем прошивку, в которой отказались от поддержки опроса счетчиков Меркурий, от поддержки протокола Modbus. А также убрали функционал прозрачного радиоканала (скорее всего, мы его вернём).

Вместо этого была добавлена возможность задавать произвольные запросы, которые будут транслироваться в интерфейс с указанным интервалом. На полученный ответ можно накладывать маску, а результат сравнивать с заданным паттерном. В случае если ответ на запрос после прохождения через маску совпадёт с паттерном, то можно выполнять некую логику (отправить тот или иной тип пакета). Если не указывать маску и паттерн, можно просто отправлять на сервер полученный ответ на запрос.

Таким образом, у пользователя появляется возможность самостоятельно поддержать почти любой протокол обмена в нашем устройстве.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Ср, 16 сен 2020 15:22

Да, действительно, без знания структуры пакета не получится скорректировать файл.
А там не может быть следующего - все данные передаются в пакете типа 3 в поле "Данные", но в структуре самого устройства?
В исходном Si-13.json пакет типа три не разбирается.
Я так делал для метеостанции МК-26 - там в пакете данных передается структура регистров. Хорошо длины пакета хватило :D
Пришлось вообще отдельный экземпляр процесса запускать со специально подготовленным файлом.
Соответственно и в L2MB все отображается. К сожалению сейчас сразу показать не смогу как это выглядит.

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Ср, 16 сен 2020 15:26

Пока писал ответ, пришел ответ от Support :D
Да это было бы интересно (с подробной документацией разумеется), так как сейчас для опроса МК-26 мне пришлось ваять отдельный опрос на Python. А функция прозрачного модема все же нужна. если не получится совместить, может быть проще новое устройство выпустить? Не будет тогда проблем при смене прошивки...

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: LoRa2ModBus

Сообщение Support » Чт, 17 сен 2020 15:11

Добрый день!
petrov_ab писал(а):
Ср, 16 сен 2020 15:26
Пока писал ответ, пришел ответ от Support :D
Да это было бы интересно (с подробной документацией разумеется), так как сейчас для опроса МК-26 мне пришлось ваять отдельный опрос на Python. А функция прозрачного модема все же нужна. если не получится совместить, может быть проще новое устройство выпустить? Не будет тогда проблем при смене прошивки...
Совместить новый функционал и прозрачный радиоканал получится, но это будет немного позже.

Новый конфигуратор:
https://cloud.mail.ru/public/vyYv/2fE1UozT3

Новая прошивка для СИ-13:
https://cloud.mail.ru/public/37NT/3rskUw5ck

Пока руководство не готово, кратко опишу возможности новой прошивки:

- режим "прозрачный радиоканал" упразднён

- пакет с показаниями импульсных/охранных входов, теперь имеет тип 00 и отправляется устройством на порт 2

- новый функционал:

Поле Request - указываем запрос (hex), который будет отправлен с указанными интервалом (Интервал опроса, с) в интерфейс

Поле Mask - Маска - будет наложена на ответ от подключенного устройства побайтово логическим И
Пример: приняли данные 00112233 и наложили маску FF00FF00 в результате получили 00002200

Поле Pattern - будет побайтово сравниваться с результатом наложения маски на ответ от подключенного устройства
Пример: после наложения маски получили 00002200, паттерн - 00003300
00 00
00 00
22 != 33
00 == 00
В таком случае условия не совпадут и выбранное действие не будет исполнено.

Если паттерн будет равен 00002200, будет выполнена заданная логика.

Поля Mask и Pattern можно оставить пустыми. При такой конфигурации, получение данных в ответ на запрос, приведет к запуску указанной логики.

Флаг Modbus frame - частично изменяет интерфейс ввода запросов и добавляет автоматический подсчет контрольной суммы.

Ответ на запрос отправляется на сервер с типом пакета FF.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Чт, 17 сен 2020 19:26

Спасибо, поизучаем.
Вопрос немного не в тему - когда будет "боевая" или хотя бы с "нормальными" консольными сообщениями версия сервера 1,9? Ну совсем непривычно читать ...

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: LoRa2ModBus

Сообщение Support » Вт, 06 окт 2020 10:46

Добрый день!
petrov_ab писал(а):
Чт, 17 сен 2020 19:26
Спасибо, поизучаем.
Вопрос немного не в тему - когда будет "боевая" или хотя бы с "нормальными" консольными сообщениями версия сервера 1,9? Ну совсем непривычно читать ...
К сожалению, релиз версии 1.9.х задерживается.

Уточните пожалуйста, какие у Вас проблемы с консольными сообщениями?

Снизить количество публикуемых сервером сообщений в консоль, можно с помощью редактирования указанного ниже параметра в файле конфигурации сервера.

По умолчанию задействован уровень # debug. Значительно снизить количество сообщений, можно переключившись на уровень # info.

# Maximum level of console messages that will be shown (levels of messages represented below)
maxMsgLevel=4
# Maximum level of console messages that will be saved into LOG file (levels of messages represented below)
# Console message levels:
# errors = 0
# uplink = 1
# downlink = 2
# warning = 3
# info = 4
# debug = 20
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: LoRa2ModBus

Сообщение petrov_ab » Пн, 12 окт 2020 01:53

Уважаемый Support прошу прощения за поздний ответ.
В общем проблема вот в чем:
Если в версиях включая 1.8.3 (кстати вполне стабильная версия, с момента ее запуска вообще к ней нет вопросов) вывод (например) пакета, ответа БС или иная информация от устройства выглядит так:

[11-фев-20 16:43:51.839]>> 1100000000000112 | LATENCY 0 |<<
[11-фев-20 16:43:53.042]getDevicesData[from socket]: [16:43:53.042 .. 16:43:53.042]
[11-фев-20 16:44:03.433]>> GW-1100000000000112:JOIN_REQ | 353435318237680F | 2020-02-11 16:44:03.230 | 868.5 | SF12 | RSSI: -65 | 6.2 | VALIDATED
[11-фев-20 16:44:03.449]DEBUG-INFO: [CAllBsHandler::tryToTxPacket] GW-1100000000000112 is validated
[11-фев-20 16:44:03.449][CRxDeferredPacket] 353435318237680f Send now is confirmed via [1100000000000112]. Waiting validation
[11-фев-20 16:44:03.464]>> 1100000000000112 | LATENCY 15 |<<
[11-фев-20 16:44:03.480]>> GW-1100000000000112:JOIN_ACC | 353435318237680F | 2020-02-11 16:44:03.464 | 868.5 | SF12 | VALIDATED
[11-фев-20 16:44:23.104]>> GW-1100000000000112:UNCONF_UP | 353435318237680F | 2020-02-11 16:44:22.885 | 867.7 | SF12 | RSSI: -43 | 8.8 | CNT: 0 | PORT: 3 | [49]
- все ясно и понятно, то в версии 1.9.0rc6 тот же вывод выглядит где то так:

[03-июл-20 12:44:38.545]DEBUG: [07-03 12:44:38.529](class QPointer<class CDbAbstractConnectionRoutine> __thiscall CDbAbstractGroupConnectionHandler::getFreeConnection(void):245) - Group[0] connection [0] is free, selecting
[03-июл-20 12:44:38.545]INFO: [07-03 12:44:38.529](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5827) - Collecting gateways statistics is starting...
[03-июл-20 12:44:38.561]DEBUG: [07-03 12:44:38.529](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5864) - processing device [3739343555375B02]...
[03-июл-20 12:44:38.561]DEBUG: [07-03 12:44:38.545](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5864) - processing device [3137353259386F10]...
[03-июл-20 12:44:38.561]DEBUG: [07-03 12:44:38.561](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5864) - processing device [363335325E385603]...
[03-июл-20 12:44:38.576]DEBUG: [07-03 12:44:38.561](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5864) - processing device [3633353260385D02]...
[03-июл-20 12:44:38.576]DEBUG: [07-03 12:44:38.561](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5864) - processing device [363335326338620C]...
[03-июл-20 12:44:38.576]DEBUG: [07-03 12:44:38.576](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5864) - processing device [363335326338590C]...
[03-июл-20 12:44:38.592]DEBUG: [07-03 12:44:38.576](void __thiscall CCustomDbConnectionRoutine::getGatewayStatistics(const struct DB_UNI::SDbRequstParams &):5864) - processing device [303036347D387911]...


Т.е. я понимаю, что это нужно разработчикам, но для эксплуатации полезной информации почти нет, да и очень неудобно смотреть...
Это пока останавливает от использования v/9 rc6

Спасибо!

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: LoRa2ModBus

Сообщение Support » Пн, 02 ноя 2020 13:03

Добрый день!
petrov_ab писал(а):
Пн, 12 окт 2020 01:53
Уважаемый Support прошу прощения за поздний ответ.
В общем проблема вот в чем:
Если в версиях включая 1.8.3 (кстати вполне стабильная версия, с момента ее запуска вообще к ней нет вопросов) вывод (например) пакета, ответа БС или иная информация от устройства выглядит так:
Т.е. я понимаю, что это нужно разработчикам, но для эксплуатации полезной информации почти нет, да и очень неудобно смотреть...
Это пока останавливает от использования v/9 rc6
Спасибо!
Вы можете изменить уровень логирования в конфигурационном файле сервера settings.conf.

# Maximum level of console messages that will be shown (levels of messages represented below)
# Console message levels:
# errors = 0
# uplink = 1
# downlink = 2
# warning = 3
# info = 4
# debug = 20
maxMsgLevel=4

# Maximum level of console messages that will be saved into LOG file (levels of messages represented below)
# Console message levels:
# errors = 0
# uplink = 1
# downlink = 2
# warning = 3
# info = 4
# debug = 20
maxLogMsgLevel=4
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

Ответить