Вопрос по БС

Только ПО разработанное в Вега-Абсолют
Ответить
Janat
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 21 апр 2020 18:30

Вопрос по БС

Сообщение Janat » Вт, 21 апр 2020 18:52

Доброго времени суток всем. Недавно приобрели БС-2.2.
Всё вроде делаем по инструкции, аппарат вышел 10.2019, так что BS-Dashboard там нет.
Поменял настройки в local и в global. Сервер запущен, никаких правил на нем не имеется. Но БС не подключается к серверу.
ПыСы, когда в начала останавливаешь lora_watchdog пишет следующее:

Код: Выделить всё

Stopping lora watchdog
killall: lora_pkt_fwd: no process killed
запускаешь lora_watchdog никаких ошибок, останавливаешь опять это сообщение. Что я делаю не так?

Аватара пользователя
Support
Техническая поддержка
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Вт, 11 июн 2019 15:14

Re: Вопрос по БС

Сообщение Support » Ср, 22 апр 2020 10:03

Добрый день!
Janat писал(а):
Вт, 21 апр 2020 18:52
Доброго времени суток всем. Недавно приобрели БС-2.2.
Всё вроде делаем по инструкции, аппарат вышел 10.2019, так что BS-Dashboard там нет.
Поменял настройки в local и в global. Сервер запущен, никаких правил на нем не имеется. Но БС не подключается к серверу.
ПыСы, когда в начала останавливаешь lora_watchdog пишет следующее:

Код: Выделить всё

Stopping lora watchdog
killall: lora_pkt_fwd: no process killed
запускаешь lora_watchdog никаких ошибок, останавливаешь опять это сообщение. Что я делаю не так?
Предлагаю начать сначала.
1. Перезагружаем БС кнопкой "reset" (либо подаем питание, если БС отключена).
2. Логинимся
3. (вывод команды отправьте в ответном сообщении)
4.

Код: Выделить всё

/etc/init.d/lora_watchdog stop
5. Если снова появится сообщение

Код: Выделить всё

Stopping lora watchdog
killall: lora_pkt_fwd: no process killed
, делайте и вывод также прикрепите в ответном сообщении
6.

Код: Выделить всё

cd LoRa/packet_forwarder/lora_pkt_fwd/
7.

Код: Выделить всё

nano global_conf.json
Проверяем правильность введенных данных (адрес, порты сервера)
8.

Код: Выделить всё

./lora_pkt_fwd
packet_forwarder стартует, мы видим лог. Если все работает, работа не останавливается, а БС так и не подключилась к серверу, смотрите настройки сети. Проверяйте кабель. Если же packet_forwarder остановился с ошибкой, например invalid global_conf, значит ошибка в файле, исправляйте и запускайте снова, той же командой.
9. После устранения проблемы:
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: Вопрос по БС

Сообщение petrov_ab » Ср, 22 апр 2020 13:40

Еще посмотрите разрешен ли в сетке UDP. Особенно если сегменты сети разные

Janat
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 21 апр 2020 18:30

Re: Вопрос по БС

Сообщение Janat » Чт, 23 апр 2020 13:01

Проблема была с файлом, спасибо

Janat
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 21 апр 2020 18:30

Re: Вопрос по БС

Сообщение Janat » Чт, 23 апр 2020 15:08

ещё вопрос на засыпку,
сервер запустил, Mysql поставил
как теперь вытаскивать данные?

petrov_ab
Иногда пишу
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: Вопрос по БС

Сообщение petrov_ab » Сб, 25 апр 2020 01:55

Ну на выбор:
0. Поставить штатный Pulse и смотреть через него - там свои недостатки и ограничения, но Pulse может понадобиться для настройки датчиков и оповещений (если нет желания лезть в программирование и базу MySQL), да и удобнее через нее без навков;
1. напрямую с сервера через API (есть в описании на портале), требует квалифицированного программирования;
2. Через SQL запросы к базе, например при помощи триггеров или встроенных процедур в MySQL - трудоемко, нагружает сервер, нет реакции на события...но так сделали у нас на филиалах (им виднее) - потому как у них отображалка MES (PI System). не мой путь...
3. (мой путь) Поставить штатный шлюз на сервер (можно не один в зависимости от задач - у меня до 4-х бывает :)) Lora2Modbus (на выходе поле холдинг регистров Modbus) а уж к нему цеплять любую SCADA по ModBus TCP (например Rapid SCADA, TraceMode, InTouch Wonderware, PI System и т.п. - хоть все сразу, для чего и могут понадобиться несколько шлюзов). Тут одна проблема - этот шлюз не позволяет управлять устройствами ModBus, т.е. писать в регистры. Преодолимо, см. п.5;
4. То же что и п.3, но через MQTT. Для сервера есть шлюз к транспорту, сейчас много уже отображалок с его поддержкой. Недостаток - поскольку у MQTT нет жесткой структуры данных как у modbus, OPC и т.п. придется как то писать обработчики (у Rapid SCADA например есть модуль, который позволяет подключать обработчики на java script. Ну в общем есть над чем голову поломать...
5. Ну и скажем так "обобщенный" метод - я его и использую - основной поток на чтение на Rapid SCADA идет через Lora2Modbus (traceMode конечно интереснее, но уж очень дорого...) и через второй шлюз к PI System (у них разные структуры данных и разные датчики нужны, так что два люза вполне оправдано). Плюс на сервере еще крутится MQTT Broker Mosquitto, шлюз к VEGA MQTT - через него я управляю датчиками при помощи маленьких программ на Python - напрямую через WebSock и VEGA API. Также через API и модули на Python на одном из филиалов организован опрос двух метеостанций через СИ-13-485 (штатная программа опроса уж больно корявая и требует - если использовать виртуальный СОМ порт для VEGA Lora2TCP - и требует опять же виртуальный СОМ потр...я не смог найти за приемлемое время нормальный эмулятор, поделитесь, если есть у кого...) - т.е. на проге реализована посылка запроса через API и СИ-13 в метеостанцию, а уже обратно возвращается через СИ-13 и отдельный шлюз Lora2Modbus. Отдельный шлюз понадобился потому, что конфигурационный файл шлюза для СИ-13 пришлось переписывать (там в возврате 512 регистров с плавающей точкой...брррр...).

Ну вот как то так. Я давно все хочу здесь описать архитектуру своих решений (которые уже третий год работают на нескольких филиалах компании - крупных электростанциях), останавливает отсутствие времени, лень и несколько вялая активность местного сообщества - не вижу я особого интереса...буду рад, если ошибаюсь.

Если есть вопросы - готов всегда ответить (и задать :)), можно и в личную почту.

Ответить