СИ-13-485

LoRa, LoRaWAN, Вега Smart
petrov_ab
Просто смотрю
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: СИ-13-485

Сообщение petrov_ab » Вт, 03 сен 2019 13:27

Да ничего тайного :) Он правда от меня сейчас в 2,5 тыс. километров находится :)
По памяти:
В конфигураторе - на первой странице настраивать нечего,на второй - Частотный план EU868, остальное по умолчанию
На третьей странице:
Настройки входов и охраны - не важно
Интерфейс настраиваем как нужно подключенному устройству, у меня:
Скорость 19200
Бит данных 8
Четность Нет
Стоповых 1
Дальше не важно
В сервере в настройках выставлен класс "С"
С модемом все.
Дальше на устройство надо подать запрос - у меня это делает отдельная прога, напрямую пишущая нужную команду в очередь устройства на сервере. До этого был другой вариант - штатная программа опроса + Lora2TCP + эмулятор COM порта.

Если что не понятно готов пояснить.

Dmitry
Мимо проходил
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср, 28 авг 2019 19:44

Re: СИ-13-485

Сообщение Dmitry » Пт, 06 сен 2019 16:48

petrov_ab писал(а):
Вт, 03 сен 2019 13:27
Да ничего тайного :) Он правда от меня сейчас в 2,5 тыс. километров находится :)
По памяти:
В конфигураторе - на первой странице настраивать нечего,на второй - Частотный план EU868, остальное по умолчанию
На третьей странице:
Настройки входов и охраны - не важно
Интерфейс настраиваем как нужно подключенному устройству, у меня:
Скорость 19200
Бит данных 8
Четность Нет
Стоповых 1
Дальше не важно
В сервере в настройках выставлен класс "С"
С модемом все.
Дальше на устройство надо подать запрос - у меня это делает отдельная прога, напрямую пишущая нужную команду в очередь устройства на сервере. До этого был другой вариант - штатная программа опроса + Lora2TCP + эмулятор COM порта.

Если что не понятно готов пояснить.
Дык, это в режиме "прозрачного модема".
Я имел ввиду опрос самостоятельный опрос модемом Модбас устройства.

Так что вопрос остается открытым:
СИ-13-485 позволяет самостоятельно опрашивать 20 регистров Модбас (40 байт)?

Аватара пользователя
Игорь
Сотрудник компании
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 02 июл 2019 13:56

Re: СИ-13-485

Сообщение Игорь » Вт, 10 сен 2019 13:18

Dmitry писал(а):
Пт, 06 сен 2019 16:48
Так что вопрос остается открытым:
СИ-13-485 позволяет самостоятельно опрашивать 20 регистров Модбас (40 байт)?
Добрый день. Прошу прощения за задержку с ответом.
На вопрос о количестве опрашиваемых регистров дать однозначный ответ весьма проблематично, ибо:
1) Регистры Modbus имеют разное содержимое. Например, при опросе регистра с кодами функций 03 или 04, данные одного регистра занимают 2 байта. При опросе с кодами функций 01 или 02 в одном байте содержится информация уже о 8 регистрах.
2) Имеет большое значение как именно опрашивать регистры: если читать с одного адреса последовательно несколько регистров - получится считать больше, чем если читать каждый регистр с уникального адреса.

В общем случае СИ-13-485 с поддержкой Modbus позволяет опрашивать до 320 регистров с кодами функций 01, 02 при последовательном чтении одного за другим либо 20 регистров с кодами функций 03, 04.
Можно комбинировать, но тогда возникает столько вариантов что не представляется возможным сказать, чего и сколько можно считать.
Для упрощения наш конфигуратор (версия 1.0.28 либо выше) сам подсказывает, сколько и каких регистров можно считывать.

Поддержано чтение только регистров с кодами функций 01, 02, 03, 04. Запись в регистры не реализована.
Инженер-программист

AndreiTT
Мимо проходил
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 08 окт 2019 18:05

Re: СИ-13-485

Сообщение AndreiTT » Ср, 09 окт 2019 22:10

Добрый день,
СИ-13-485 с тестовой прошивкой, подключен расходомер топлива с Modbus RTU.
Требуется в отсутствии сети на уровне конфигуратора убедиться, что регистры вычитываются корректно.
При нажатии в конфигураторе кнопки "опросить приборы по Modbus" значения указанных регистров в поле конфигуратора "считанные данные" не считываются.
Имеет ли какое-то значение то, что СИ-13-485 не в сети?

Аватара пользователя
Игорь
Сотрудник компании
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 02 июл 2019 13:56

Re: СИ-13-485

Сообщение Игорь » Чт, 10 окт 2019 09:26

AndreiTT писал(а):
Ср, 09 окт 2019 22:10
Добрый день,
...При нажатии в конфигураторе кнопки "опросить приборы по Modbus" значения указанных регистров в поле конфигуратора "считанные данные" не считываются.
Имеет ли какое-то значение то, что СИ-13-485 не в сети?
Добрый день. Нет, наличие подключения к сети не играет роли в опросе.
Проверьте правильность подключения к RS-485, чтобы линии A и B не были перепутаны.
Какие регистры пытаетесь считывать, какое количество? Для упрощения задачи - пришлите скрин нашего конфигуратора в процессе опроса.
Инженер-программист

AndreiTT
Мимо проходил
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 08 окт 2019 18:05

Re: СИ-13-485

Сообщение AndreiTT » Пт, 11 окт 2019 17:38

Игорь писал(а):
Чт, 10 окт 2019 09:26
Добрый день. Нет, наличие подключения к сети не играет роли в опросе.
Проверьте правильность подключения к RS-485, чтобы линии A и B не были перепутаны.
Какие регистры пытаетесь считывать, какое количество? Для упрощения задачи - пришлите скрин нашего конфигуратора в процессе опроса.
А и B подключены правильно.
Для теста пробуем вычитать один регистр (функция 0x03, адрес регистра 3).
Последний раз редактировалось AndreiTT Пт, 15 ноя 2019 13:30, всего редактировалось 3 раза.

AndreiTT
Мимо проходил
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 08 окт 2019 18:05

Re: СИ-13-485

Сообщение AndreiTT » Вт, 15 окт 2019 13:47

Дополню,
Работоспособность интерфейса на стороне расходомера проверяли подключением к COM порту ПК.
Утилита Modbus Poll с идентичными настройками порта регистры вычитывает.

AndreiTT
Мимо проходил
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 08 окт 2019 18:05

Re: СИ-13-485

Сообщение AndreiTT » Пт, 15 ноя 2019 13:26

Игорь писал(а):
Чт, 10 окт 2019 09:26
Добрый день. Нет, наличие подключения к сети не играет роли в опросе.
Проверьте правильность подключения к RS-485, чтобы линии A и B не были перепутаны.
Какие регистры пытаетесь считывать, какое количество? Для упрощения задачи - пришлите скрин нашего конфигуратора в процессе опроса.
Спасибо службе технической поддержки, всё заработало. СИ-13-485 корректно опрашивает расходомер топлива DFM 485 по Modbus.
Вложения
Modbus_DFM_СИ13_1.jpg
Modbus_DFM_СИ13_1.jpg (165.69 КБ) 34 просмотра

Ответить