Примеры внедрения платформы NEKTA

Софт, который поддерживает интеграцию с оборудованием Вега-Абсолют
Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Автоматизация торгового комплекса

Сообщение Nikita_Bailo » Вт, 19 янв 2021 19:18

Автоматизация торгового комплекса

Предпосылки
  • Большие финансовые расходы на обслуживание ТРЦ.
  • Отсутствие единой автоматизированной системы по сбору и учёту энергоресурсов (вода и электричество).
  • Бесконтрольное и нерациональное использование энергоресурсов.
  • Влияние человеческого фактора при передаче данных, дополнительные затраты на «ручной» труд.
  • Недопонимание арендаторов по начислению за энергоресурсы.
  • Несвоевременная оплата за использование ресурсов, нет механизма воздействия.
Задача

Автоматизировать сбор и учёт энергоресурсов в ТРЦ заказчика, сократить издержки на «ручной» труд, обеспечить арендаторов 100% достоверной онлайн-информацией, снизить расходы на эксплуатацию.

Решение

Партнёр NEKTA, после тестирования различных технологий, остановил свой выбор на оборудовании, которое передаёт данные с приборов учета при помощи технологии LoRaWAN.

Контроль расхода воды в торговом центре было принято реализовать при помощи беспроводных счётчиков воды БЕТАР СХВЭ/СГВЭ-15/20 по протоколу LoRaWAN. Данные счётчики передают показания раз в 24 часа, Срок службы внутренней батарейки в счётчиках воды составит более 6 лет., а также могут определять протечки и прорывы трубопровода, остановку магнитом и незамедлительно отправляют тревожные уведомления в систему учета, это очень важно для ТЦ, так как это помогает выявить прорыв трубы на ранней стадии, неплотно закрытый кран и внешнее воздействие на работу прибора учета с целью воровства.

Для учёта электричества используются счётчики ЦЭ2726А и ЦЭ2727А производства компании СПб-ЗИП со встроенным релеотключения и LoRaWAN модемом. Они контролируют сколько электричества потребляют арендаторы, системы вентиляции, охлаждения и освещения. В случае необходимости имеется возможность выключить реле из системы учета.

Считывание показаний с вводных приборов учета электричества и теплвычислителя, которые не имеют радиоканала LoRaWAN, но имеют цифровой выход RS-485, осуществляется при помощи конвертера RS-485 <-> LoRaWAN.

Для контроля протечки в подвальном помещении установили по периметру несколько датчиков «МОДЕЛЬ». Необходимо своевременно реагировать на возможное затопление подвала и оперативно включать откачивающие насосы, т.к. так хранятся продукция некоторых арендаторов.

Принцип работы

Автоматизированная система состоит из нескольких компонентов –беспроводных счётчиков электричества (одно и трёхфазных), беспроводных счётчиков воды, вводных П.У. передающих показания через конвертер, базовой станции и программного комплекса NEKTA. Все данный направляются на базовую станцию, которая передаёт информацию в базу данных через локальную сеть или Интернет.

Бетар-Вега СХВЭ/СГВЭ
Изображение

СпБЗИП ЦЭ2726А
Изображение

СпБЗИП ЦЭ2727А
Изображение

Вега СИ-13-485
Изображение

Вега ДП-1
Изображение

Вега БС-2.2
Изображение

ПО NEKTA
Изображение

Программное обеспечение
Для проекта используется серверное решение NEKTA Server, которое обладает тем же богатым функционалом, что и облачная версия NEKTA Cloud, но располагается на серверах заказчика.

Благодаря встроенному networkserver(у) энергетики компании получили возможность организовать собственную lorawan-сеть в пределах торгового центра.

Вы можете изучать различные статистические отчёты, получаемые с каждого счётчика или группы счётчиков. Настройка уведомлений является индивидуальной для каждого пользователя. Вы можете настроить права доступа и дать возможность арендаторам смотреть только свои приборы учёта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Результат

Торгово-развлекательный центр получил надёжную систему для автоматизированного сбора и учёта энергоресурсов, которая работает с различными приборами учёта.

Система работает в реальном времени и позволяет контролировать все энергоресурсы не только с персонального компьютера или ноутбука, но и с телефона, из любой точки мира (что было немаловажным для заказчика). Автоматическая отчётность избавила от «ручного» труда, а интеграция с 1C облегчила составление счетов. Настроены уведомления о нештатной ситуации, которые поступают ответственным лицам по электронной почте или push.

Полнота сбора данных установленных счетчиков составляет 100 %. Съем показаний настроен таким образом, что данные поступают в систему ежедневно. При выгрузке показаний в отчетный период бухгалтерия имеет полную информацию по расходу потребителей в едином временном срезе.

Бухгалтер выгружает данные в 1С и выставляет счета потребителям с учетом расхода ресурсов.

«Умные» приборы позволяют отслеживать десятки параметров, что обеспечивает максимум информации для анализа.

Благодаря системе решены первичные задачи заказчика: появилась возможность распределить энергозатраты по группам магазинов (продовольственные, промтоварные и проч.), учтено потребление отдельных установок инженерного хозяйства. В дальнейшем аналитические данные будут использоваться для разработки и внедрения различных энергоффективных систем и оборудования, что позволит добиться снижения энергозатрат.

Появилась возможность воздействия на неплательщиков, арендодатель может отключить электроэнергию из Личного кабинета.

Энергетик компании ежемесячно формирует отчеты о потреблении ресурсов для энергопоставляющих компаний.
  • Личный кабинет. Начисления для арендаторов стали простыми и прозрачными.
  • Единая система. Контроль ресурсов в режиме реального времени с автоматической генерацией отчётов.
  • Экономия. Заказчик снизил расходы на эксплуатацию ТРЦ благодаря полному контролю за потреблением энергоресурсов.
  • Прозрачность. Обеспечен точный учёт объёма предоставленных услуг и прозрачность начисления оплаты.

Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Re: Примеры внедрения платформы NEKTA

Сообщение Nikita_Bailo » Вт, 05 окт 2021 13:28

Учет электроэнергии в СНТ и коттеджных поселках

Предпосылки
  • Финансовые издержки на обработку показаний. Необходимо собирать показания вручную.
  • Злоупотребление электроэнергией со стороны недобросовестных потребителей.
  • Отсутствие удаленного контроля потребителей (ограничение мощности неплательщикам).
  • Повышенные платежи за потребление электричества. Общие потери расписываются между владельцами домов.
  • Значительный небаланс электричества.
  • Несвоевременная передача показаний и задержка платежей.
Задача

Автоматизировать сбор и учёт энергоресурсов в СНТ, сократить издержки на «ручной» труд, обеспечить достоверность показаний электросчётчиков, осуществление удалённого контроля потребителей.

Решение

Специалисты нашего партнёра подготовили несколько вариантов построения системы АСКУЭ (PLC, Zigbee, LoRaWAN).
При рассмотрении председателем СНТ и членами правления нескольких вариантов построения АСКУЭ, был выбран вариант передачи данных по радиоканалу LoRaWAN.

Базовая станция от компании «Вега-Абсолют» БС-2.1 установлена на столбе ЛЭП – это дало 100% покрытие садового некоммерческого товарищества.

Учёта электричества абонентов осуществляется счётчиками ЦЭ2726А и ЦЭ2727А производства компании СПб-ЗИП со встроенным реле отключения и LoRaWAN модемом. Счётчики вынесены в наружные шкафы на столбах ЛЭП.

Учёт электричества наружного освещения так же осуществляется счётчиками компании СПб-ЗИП — ЦЭ2726А со встроенным реле отключения и LoRaWAN модемом.

Принцип работы

Автоматизированная система состоит из нескольких компонентов –беспроводных счётчиков электричества (одно и трёхфазных), беспроводных счётчиков воды, вводных П.У. передающих показания через конвертер, базовой станции и программного комплекса NEKTA. Все данный направляются на базовую станцию, которая передаёт информацию в базу данных через локальную сеть или Интернет.


ЦЭ2726А
Изображение
ЦЭ2727А
Изображение
Вега БС-2.1
Изображение
NEKTA
Изображение

Программное обеспечение

Для проекта используется облачная версия системы NEKTA Cloud. Вы можете изучать различные статистические отчёты, получаемые с каждого счётчика или группы счётчиков. Настройка уведомлений является индивидуальной для каждого пользователя. Вы можете настроить права доступа и дать возможность абонентам следить за показаниями своих приборов учёта.
Изображение
Изображение
Изображение

Результат

Садовое некоммерческое товарищество получило надёжную систему для автоматизированного сбора и учёта электричества.

Система работает в реальном времени и позволяет контролировать все параметры электроэнергии не только с персонального компьютера или ноутбука, но и с телефона, из любой точки мира (что было немаловажным для жильцов товарищества). Дистанционный съём показаний избавил от «ручного» труда, а интеграция с 1C облегчила составление счетов. Настроены уведомления о нештатной ситуации (отключении электропитания), которые поступают ответственным лицам по электронной почте или push.

Полнота сбора данных установленных счетчиков составляет 100 %. Съем показаний настроен таким образом, что данные поступают в систему ежедневно. При выгрузке показаний в отчетный период бухгалтерия имеет полную информацию по расходу абонентов в едином временном срезе.

Бухгалтер выгружает данные в 1С и выставляет счета потребителям с учетом расхода ресурсов.

Благодаря системе решены первичные задачи заказчика. Появилась возможность воздействия на неплательщиков, правление СНТ может ограничивать мощность из Личного кабинета
  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ. Не надо собирать показания вручную. Все данные передаются со счетчика автоматически и доступны в личном кабинете руководителя
  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ/ОГРАНИЧЕНИЕ. Реле дистанционного управления нагрузкой, встроенное в счетчиках, позволяет устанавливать лимиты нагрузки
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ. Возможность видеть текущие показания счетчика в реальном времени с ПК или в приложении на телефоне
  • ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ. При необходимости любой участок можно отключить от электросети – например, при пожаре или, если хозяин уехал, забыв выключить утюг
  • СНИЗИЛИСЬ ХИЩЕНИЯ. Счётчики регистрирует все попытки вмешательства в его работу и сразу передаёт сигнал тревоги в систему
  • ПРОЗРАЧНОСТЬ. В любой момент можно зайти в NEKTA на компьютере или в телефоне, и просмотреть данные в реальном времени

Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Re: Примеры внедрения платформы NEKTA

Сообщение Nikita_Bailo » Ср, 20 окт 2021 12:50

IoT для Застройщика

Предпосылки
  • Отсутствие единой автоматизированной системы по сбору и учёту энергоресурсов
  • Отсутствие конкурентоспособности по отношению к «умному» жилью (№522-ФЗ от 27.12.2018 г.)
  • Законодательство об интеллектуальных системах
Задача

Автоматизировать сбор и учёт энергоресурсов в строящемся жилом комплексе (ЖК), обеспечить контроль проникновения в подвальные и чердачные помещения, контроль протечек.

Решение

Для реализации своего проекта компания застройщика выбрала комбинированное решение – это беспроводная технология передачи данных LoRaWAN и проводное решение, на базе Ethernet-конвертеров.

Базовая станция от компании «Вега-Абсолют» БС-2.2 была установлена на столбе на крыше нового здания – это дало 100% покрытие всего ЖК и близлежащих зданий.

Для поквартирного учёта установлены:
Беспроводные счётчики воды БЕТАР СХВЭ/СГВЭ-15 со встроенным модемом LoRaWAN. Данные счётчики передают показания раз в 24 часа, Срок службы внутренней батарейки в счётчиках воды составит более 6 лет., а также могут определять протечки и прорывы трубопровода, остановку магнитом и незамедлительно отправляют тревожные уведомления в систему учета. Это очень важно для управляющей компании, которая принимает на себя обслуживание ЖК, так как это помогает выявить прорыв трубы на ранней стадии, неплотно закрытый кран и внешнее воздействие на работу прибора учета с целью воровства.

Счётчики электричества от компании СПб-ЗИП — ЦЭ2726А, со встроенным релеотключения и LoRaWAN модемом. Они контролируют сколько электричества потребляют жильцы квартир. В случае необходимости имеется возможность выключить реле из системы учета.

Датчик протечки используется от компании «Вега-Абсолют» — ДП-1, работающий по протоколу LoRaWAN. Установлен на кухне и в ванной/туалетной комнате. Позволяет своевременно реагировать на возможное затопление.

Пожарные извещатели используются так же от компании «Вега-Абсолют» Smart-SS0102 и предназначен для обнаружения задымления в зоне.
Данное оборудование не может быть использовано для создания и эксплуатации противопожарных систем.

Для общедомового учёта используются:
Счётчики электричества ЦЭ2727А от компании СПб-ЗИП, со встроенным релеотключения и LoRaWAN модемом. Они контролируют сколько электричества уходит на общедомовые нужды (лифты, освещение) и общее потребление подъезда. В случае необходимости имеется возможность выключить реле из системы учета.

Считывание показаний с вводных приборов учета воды и теплвычислителей, которые не имеют радиоканала LoRaWAN, но имеют цифровой выход RS-485, осуществляется при помощи Ethernet преобразователей от компании USRIOT — USR-TCP232-306.

Для контроля проникновения в подвальные и чердачные помещения используется Вега Smart-MC0101 — магнитоконтактный датчик и Вега Smart-MS0101 — датчик движения от «Вега-Абсолют» с модемами LoRaWAN. Позволяет своевременно реагировать на несанкционированные проникновения.

Датчик протечки ДП-1, работающий по протоколу LoRaWAN. Установлен в подвальном помещении по периметру.

Принцип работы

Автоматизированная система состоит из 10 компонентов, работающих по беспроводному каналу связи LoRaWAN– магнитоконтактные датчики, датчики движения, счётчики электричества (одно и трёхфазных), счётчики воды, вводные П.У. передающие показания через конвертеры, базовой станция и программный комплекс NEKTA. Срок службы беспроводных датчиков составляет более 5 лет. Магнитоконтактный датчик и датчик движения выходит на связь каждые 5 минут (зависит от настройки) или осуществляет мгновенное оповещение, при размыкании или замыкании контактов. Все статистические данные направляются на базовую станцию, который передает информацию в центральную базу данных через локальную сеть или Интернет. Одна базовая станция может обслуживать до 10000 датчиков в радиусе ~5 км (в плотной городской застройке) и ~15 км (в сельской местности).

Бетар-Вега СХВЭ/СГВЭ
Изображение

ЦЭ2726А
Изображение

ЦЭ2727А
Изображение

Вега БС-2.2
Изображение

USR-TCP232-306
Изображение

ДП-1
Изображение

Smart-MC0101
Изображение

Smart-MS0101
Изображение

Smart-SS0102
Изображение

NEKTA
Изображение

Программное обеспечение

Для проекта было выбрано облачное решение NEKTA Cloud. Вы можете изучать различные статистические отчеты, получаемые с каждого устройства различных групп устройств.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Результат

Благодаря внедрению IoT компания Застройщик решила все свои первичные задачи: соответствие законодательству об интеллектуальных системах (№522-ФЗ от 27.12.2018 г.), ЖК стал более конкурентоспособен на рынке жилья, управляющая компания получила надёжную систему для автоматизированного сбора и учёта энергоресурсов, которая работает с различными приборами учёта.

Система работает в реальном времени и позволяет контролировать все параметры электроэнергии не только с персонального компьютера или ноутбука, но и с телефона, из любой точки мира (что было немаловажным для жильцов товарищества). Дистанционный съём показаний избавил от «ручного» труда, а интеграция с 1C облегчила составление счетов. Настроены уведомления о нештатной ситуации (отключении электропитания), которые поступают ответственным лицам по электронной почте или push.

Полнота сбора данных установленных счетчиков составляет 100 %. Съем показаний настроен таким образом, что данные поступают в систему ежедневно. При выгрузке показаний в отчетный период бухгалтерия имеет полную информацию по расходу абонентов в едином временном срезе.

Бухгалтер выгружает данные в 1С и выставляет счета потребителям с учетом расхода ресурсов.
  • ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЖИЛЬЯ. «Умное» жилье более привлекательно и востребовано в глазах покупателей
  • СТАТУС КОМПАНИИ. Применение новых технологий позволяет застройщику поддерживать высокий статус компании
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ. Цены на «умное» жилье могут быть выше, чем цены на обычное жилье
  • УДОБСТВО. Управляющая компания получает систему для удалённого мониторинга ЖК

Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Re: Примеры внедрения платформы NEKTA

Сообщение Nikita_Bailo » Вт, 18 янв 2022 14:32

Интеллектуальная система учёта (ИСУ) электроэнергии для гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний

Внедрение системы автоматизированного учета ресурсов – на сегодняшний день особенно актуальная тема для сетевых и энергосбытовых компаний, а также гарантирующих поставщиков электроэнергии. Требования законодательства, которые обязывают перечисленные категории компаний до конца года определиться с выбором ПО и начать его использовать в своей работе с абонентами, определяют важность данного вопроса.


В рамках этого кейса мы расскажем о внедрении ИСУ NEKTA для энергосбытовых компаний. Стоит отметить, что этот обзор опирается на опыт реализации сразу нескольких подобных проектов, которые были выполнены в том числе при участии наших партнеров. Каждый их них имеет определённые особенности, но в этой статье мы расскажем об общих принципах подключения ПО NEKTA. На старте работ были обозначены следующие исходные условия.

Исходные условия
  • Выполнение требований законодательства
  • Выбор оптимальной технологии передачи данных
  • Подбор моделей приборов учета
  • Выбор программной платформы
Необходимость выполнения требований законодательства
В рамках решения требовалось предусмотреть процесс замены приборов учета на новые, который производится по мере их выхода из строя или плановой поверки. Также ПО должно поддерживать приборы, характеристики которых соответствуют пунктам 28-29 ПП 890. Сам программный комплекс также должен отвечать требованиям ПП 890, а именно соответствовать пунктам 13-27 данного постановления.

Выбор оптимальной технологии передачи данных
В ходе реализации проекта были рассмотрены возможные варианты технологий передачи данных. В ходе анализа были выявлены преимущества и недостатки каждого варианта и определено оптимальное решение.
  • GPRS
    +
    • Высокая скорость передачи;
    • Возможность передачи всего спектра данных
    -
    • Высокая стоимость связи;
    • Не подходит для охвата большого количества потребителей в виду ограниченности возможностей сетей оператора;
    • Затруднительный менеджмент SIM-карт для подключения ПУ. В среднем региональный город имеет в потенциале от 200 до 600 тыс. приборов учёта;
    • В случае смены оператора связи будет сложно поменять все SIM-карты, установленные в приборах;
    • Стоимость приборов учёта с модемами сравнительно выше;
    • Проводное соединение предполагает дополнительные затраты на прокладку сетей, также увеличивается стоимость монтажа. Кроме того, возникает потенциальный риск несанкционированного вмешательства.
  • NB-IoT
    +
    • Отсутствуют проблемы с пропускной способностью
    -
    • Сравнительно узкий спектр поддерживающих приборов,
    • Ценовой диапазон приборов пока не сформирован;
    • Затруднительный менеджмент SIM-карт/e-SIM для подключения ПУ. В среднем региональный город имеет в потенциале от 200 до 600 тыс. приборов учёта;
    • В случае смены оператора связи будет сложно поменять все SIM-карты, установленные в приборах;
    • Абонентская плата за использование SIM -карт;
    • Тарификации схожи с тарифами на GPRS на сегодня.
  • CSD
    -
    • Устаревшая технология;
    • Высокая стоимость связи;
    • Дорогостоящее оборудование.
  • NB-Fi
    +
    • Передача данных на большой дистанции от БС до конечного устройства;
    • Высокая проникающая способность сигнала.
    -
    • Крайне низкая скорость передачи данных.
    • Возможность подключения небольшого количества приборов учёта на одну БС, которые поддерживают передачу всего спектра параметров (согласно требований ПП 890);
    • Сравнительно высокая стоимость конечных устройств БС;
    • Возможные риски, связанные с отсутствием диверсификации, зависимость от одного поставщика;
    • Требует тщательного подхода к радио планированию;
    • Не всегда внедрение экономически оправдано (например, в случае небольшого количества ПУ на одну БС).
  • Ethernet
    +
    • Отсутствуют проблемы с пропускной способностью
    -
    • Проводное соединение предполагает дополнительные затраты на прокладку сетей, также увеличивается стоимость монтажа. Кроме того, возникает потенциальный риск несанкционированного вмешательства.
    • Ограниченное присутствие проводных каналов связи на всех точках учёта.
  • PLC
    -
    • Сравнительно высокая стоимость оборудования;
    • Негативное влияние помех на сеть. Проблема со сбором данных днём, вызванная использованием электроэнергии большим количеством потребителей.
  • ZigBee
    +
    • Отсутствуют проблемы с пропускной способностью
    • Высокая скорость передачи данных.
    -
    • Сравнительно высокая стоимость оборудования;
    • Ограниченность возможного расстояния между участниками сети;
    • Технические ограничения в рамках архитектуры сети, и, как следствие, узкая сфера применения;
    • Ограниченный спектр производителей оборудования;
    • Требует тщательного подхода к радиопланированию.
  • LoRaWAN
    +
    • Сравнительно недорогое оборудование;
    • Относительно простой монтаж;
    • Сравнительно легкое обслуживание;
    • Высокая проникающая способность;
    • Рост числа производителей оборудования.
    -
    • Предполагает наличие определённых компетенций для разворачивания сетей;
    • Требует тщательного подхода к радиопланированию;
    • Не всегда внедрение экономически оправдано (например, небольшое количество приборов учёта на одну БС).
Выбор приборов учёта
В вопросе выбора приборов важно обращать внимание на технические характеристики оборудования. Далеко не каждый прибор учёта соответствует требованиям ПП 890, поэтому к выбору моделей ПУ стоит подходить тщательно.


Выбор программной платформы
Ключевым вопросом является выбор программного обеспечения для интеллектуального учета ресурсов. ПО должно отвечать требованиям ПП 890. Подробнее о соответствии NEKTA законодательным нормам можно узнать здесь.

Реализация решения

1 этап. Подключение объектов
В рамках проекта совместно со сбытовой компанией (ГП) было принято решение использовать комбинированный вариант подключения приборов с применением сразу нескольких технологий. В населённый пунктах и городе, где на 1 базовую станцию приходится более 150 приборов учёта было решено использовать LoRaWAN с учетом всех преимуществ и недостатков технологии. В состав оборудования для подключения вошли БС и приборы учёта со встроенными модемами LoRaWAN.


На локациях, где есть покрытие Ethernet, для БС было использовано проводное подключение, которое дополняется дублирующим каналом по GPRS. В удалённых населённых пунктах там, где отсутствует Ethernet, было принято решение использовать в качестве канала связи только GPRS, без дублирующего канала. На перспективу после анализа годовой эксплуатации предусмотрена возможность установки дополнительных 3G модемов в качестве резервного дублирующего канала.


Для подключения точечных объектов, где не обеспечено покрытие LoRaWAN, и не выполняются условие экономической целесообразности применения LoRaWAN (более 150 ПУ на 1 БС), было принято решение использовать технологию передачи данных по GPRS каналу.

2 этап. Установка ПО
На сервере компании установлен и развернут программный комплекс NEKTA Server Pro со встроенным LoRaWAN Network Server.

Для подключения приборов учёта использована соответствующая спецификация LoRaWAN 1.1. Часть периметра учёта реализована на технологии LoRaWAN, но с применением протокола Лартех (приборы учёта Лартех, базовая станция ЛАРТЕХ). Для управления периметром примеряется локальный Network Server – Smart grid, с которым интегрирована NEKTA Server Pro.


Ещё один периметр ранее был реализован ГП в рамках пилотной зоны по технологии NB-Fi (ПУ и БС WAVIoT с УСППД). Данный периметр также был подключён к NEKTA Server Pro. ПУ за пределами покрытия беспроводной сетей, подключены по GPRS.

3 этап. Интеграция
Проведена интеграция NEKTA Server Pro с билингвой системой энергосбытовой компании. В отчётный период данные из NEKTA Server Pro автоматически выгружаются и отдел сбыта запускает расчёты. Совместно с гарантирующим поставщиком сформировано техническое задание на передачу данных от АСКУЭ сетевых организаций. На текущий момент идет процесс реализации двусторонней бесшовной интеграции.


Бесшовная интеграция предполагает следующее:

— ГП наблюдает в своей ИСУ NEKTA Server Pro все ПУ сетевых организаций аналогично тем, которые подключены напрямую.
— ГП получает весь спектр аналитики и детализации показаний.
— Имеется возможность управления реле ограничения мощности удаленно через ИСУ.

Принято решение реализовать данную задачу при использовании двустороннего межсервисного взаимодействия по средствам API.

Общий объём ПУ, который планируется подключить к ИСУ, превышает 1 млн. устройств. В связи с этим программный комплекс изначально развёрнут на нескольких машинах с применением кластеризации и резервирования данных. Мультисервисная архитектура NEKTA Server Pro позволяет гибко распределять нагрузку под разные исполняемые задачи, что позволит существенно сократить затраты ГП на приобретение вычислительных мощностей.


Решение отлично зарекомендовало себя в работе! Приглашаем партнеров использовать наш опыт внедрения.
  • ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЗ 52 И ПП 890
  • МАКСИМАЛЬНЫЙ ОХВАТ АБОНЕНТОВ
  • УСПЕШНО РЕШЕНЫ КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
  • ОПТИМИЗИРОВАНЫ РАСХОДЫ

Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Re: Примеры внедрения платформы NEKTA

Сообщение Nikita_Bailo » Ср, 19 янв 2022 12:58

Оптимизация работы сбытовой компании по направлению водоснабжения посредством внедрения системы автоматического учета ресурсов

Сегодня мы поделимся с Вами интересным кейсом, который помог значительно оптимизировать работу одной из сбытовых компаний по направлению водоснабжения. О том, какую задачу поставил перед нами Заказчик, как мы ее решили, и каков был финальный эффект внедрения предложенного решения, рассказываем в сегодняшней статье. Итак, поехали!

Исходные условия
Водоканал обеспечивает бесперебойное водоснабжение объектов на подконтрольной территории. При этом потребителями поставляемой воды могут быть как юридические лица (промышленные и коммерческие объекты), так и физические (собственники квартир многоквартирных домов и жители частного сектора).
  • Значительно повлиял на увеличение количества потребителей Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ, согласно которому жильцы получили возможность напрямую заключать договоры с Водоканалом на услуги водоснабжения, минуя посреднические организации. Как следствие, нагрузка на персонал ресурсоснабжающей организации (РСО) возросла в разы! В частности, отдел сбыта, который занимается обработкой собранных показаний по расходованию воды и проверке их достоверности, ощутил на себе недостаточную эффективность прежней схемы работы.
  • Прежде данные, получаемые от коммерческих объектов, обрабатывались вручную и таким же образом вносились в программу для расчетов с клиентами. А умные приборы учета, которыми на сегодняшний день уже оснащено большинство новостроек, без подключения к системе по сбору и передачи показаний с них не обеспечивали должного эффекта и в использовании мало чем отличались от традиционных приборов.
  • Кроме того, ситуация усугублялась еще и рядом негативных слабо контролируемых факторов таких, как вероятность допущения ошибок операторами при внесении показаний в систему биллинга, возможная недостоверность данных, предоставляемых клиентами, несоблюдение сроков сдачи показаний и т.д.
  • Возникла острая необходимость внедрить единую систему для организации эффективной работы сразу со всем спектром потребителей. Именно такое решение позволит следовать основополагающим принципам работы РСО, в числе которых улучшение качества услуг, снижение количества скрытых потерь, прозрачная и оперативная аналитика и, как результат, повышение общего качества жизни горожан и улучшения условий для развития бизнеса г. Самары.
Формулировка задач
Требовалось подобрать относительно простое и быстрое в реализации решение для исправления возникшей ситуации, которое бы позволило обойтись без найма дополнительного персонала.

Также оно должно было содержать в себе удобные инструменты, которые позволят отделу сбыта видеть показатели в режиме реального времени, формировать и выгружать отчетность в удобной форме. При этом доступы в сервис для сотрудников должны соответствовать разграниченным правам на просмотр объектов по территориальной принадлежности.

Программное решение должно корректно работать со всем многообразием оборудования, установленного у абонентов, среди которых: специальные приборы, установленные на производствах, общедомовые ПУ (приборы учета), ИПУ (индивидуальные приборы учета) и т.д. Предлагаемый софт должен не только поддерживать интеграцию с ними, но и обладать функционалом по выведению данных с этих типов устройств в едином окне, что в последующем существенно облегчит их визуальное восприятие, контроль и аналитику.

После детального анализа поставленных задач было сделано заключение, что весь перечень требований и пожеланий может быть успешно реализован с помощью внедрения автоматизированной системы учета энергоресурсов Nekta. Далее мы расскажем непосредственно об опыте внедрения предложенного программного решения.

Реализация решения
На начальном этапе на уровне приборов учета была произведена установка системы по сбору данных. Отметим, что приборы учета и модемы, установленные на объектах абонентов, были совершенного разных моделей и марок, а также передавали показания по различным технологиям. Однако с этим не возникло никаких проблем, так как Nekta поддерживает подключение устройств по GPRS, Lorawan, nb-iot, Ethernet. Также мы успешно подключили коммерческих абонентов, которые используют различные информационные системы. Мы доработали Nekta и оснастили систему дополнительным алгоритмом приема данных из таких систем.

Была проведена интеграция Nekta с сетевыми серверами Lorawan, которые используют телеком-операторы. Абоненты Водоканала, свою очередь, используют сети этих операторов для передачи данных. Для старта работы в программе необходимо было лишь указать через сервер какого оператора подключено устройство (IOT Vega Server, Actility (ЭР-Телеком), net868 (Сеть 868) SmartGrid (ЛАРТЕХ) или операторы NB-iot: Мегафон, МТС).

На стороне Водоканала установлена серверная версия системы — ПО Nekta Server. Она размещена на собственном внутреннем сервере. Выбор именно серверной версии продукта был обусловлен строгой политикой конфиденциальности компании, которая заключается в требовании, что все данные должны храниться и обрабатываться с применением исключительно собственных мощностей и ресурсов компании с обязательным сроком хранения информации в течение 3 лет.

Внедрение Nekta позволило собрать, визуально представить и подготовить к обработке показатели по расходомерам разных производителей в одном интерфейсе. При этом визуальное исполнение интерфейса и формы отчетов были сформированы совместно с сотрудниками отдела сбыта. В процессе их оформления были учтены и успешно реализованы все пожелания специалистов.

В результате персонал отдела сбыта получил возможность оперативно формировать, наблюдать и выгружать необходимые данные за любой временной период в нужном формате (xlsx, pdf, csv) на рабочий ПК для последующего анализа. Также по запросу были настроены периодические регулярные рассылки соответствующих отчетов указанным сотрудникам и некоторым клиентам.

Кроме того, вход в систему для персонала организован согласно установленным правам доступа, с обязательным логированием всех производимых операций: контролеры-обходчики получили доступ к объектам, закрепленным на их участке; расчетному отделу открыт доступ на просмотр всех сведений о потреблении; технической службе и информационному отделу предоставлен полный доступ к систем

Изображение

Изображение

Изображение

Результаты внедрения
В результате внедрения отдел сбыта получил возможность следить за потреблением по всем приборам учета абонентов в режиме реального времени, а также выгружать отчетность по данным в желаемом формате. Такая аналитика теперь позволяет выявлять и анализировать резкие увеличения и провалы по потреблению.

Техническому отделу теперь доступна вся информация о работе и состоянии удаленных приборов учета и модемов. Сотрудники подразделения легко анализируют работу оборудования, а на случай возникновения нештатных ситуаций настроены тревожные уведомления, которые немедленно оповестят о случаях их возникновения на подконтрольных объектах.

Сократился объем хищения ресурсов на объектах. Система мгновенно уведомляет операторов о совершаемом воздействии абонентов на приборы учета с целью искажения реальных показателей с помощью магнита.

Съем показаний с приборов абонентов теперь осуществляется ежедневно. Это преимущество в полной мере смогла оценить бухгалтерия компании, которая при выгрузке показаний в отчетный период получает полную информацию по расходу потребителей за выбранный временной отрезок.

Снижено количество производимых перерасчетов, исключена возможность подачи недостоверных данных, а также несвоевременная передача показателей и, как следствие, случаи возникновения кассовых разрывов. Теперь можно вести полноценное планирование расхода ресурсов и опираться в этом вопросе на реальные цифры.
  • ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
  • УДАЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА, СОКРАТИЛСЯ ОБЪЕМ ХИЩЕНИЙ
  • ОБЪЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ С ОПОРОЙ НА РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ
  • ПРИ СНИЖЕНИИ НАГРУЗКИ НА ПЕРСОНАЛ ВОЗРОСЛА ОБЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Планы на будущее
В рамках продолжения работ по текущему проекту в ближайшее время планируется последующее масштабирование системы за счет увеличения количества подключенных абонентов и их постепенный перевод на автоматизированный сбор показателей.

Также прорабатывается вопрос интеграции программного обеспечения с биллинговой системой заказчика (система расчетов и выставления квитанций). Этот этап поможет завершить процесс полной автоматизации алгоритма работы компании с абонентами, т.е перевести процесс их взаимодействия полностью в автоматический режим: от сборки показателей до формирования квитанции на оплату за потребление поставляемых ресурсов.

Общий результат внедрения оцениваем как успешный. Предложенное решение вполне может быть внедрено на схожих объектах. Приглашаем партнеров использовать наш опыт и применять его в своей работе, а мы с удовольствием окажем в этом поддержку.

Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Re: Примеры внедрения платформы NEKTA

Сообщение Nikita_Bailo » Чт, 20 янв 2022 12:48

Учет потребляемых газовых ресурсов на промышленном предприятии по производству посуды

В сегодняшнем обзоре рассказываем об одном нестандартном кейсе, который мы реализовали для “Опытного стекольного завода” из г. Гусь-Хрустальный. Это предприятие занимается изготовлением посуды из прессованного и выдувного стекла и является одним из крупнейших производителей в этой нише.

Исходные условия
  • На объекте размещены 2 тепловые печи и 11 производственных линий. На предприятии применяются различные технологии изготовления посуды: методом прессования, прессовыдувной и центробежный метод формования.
  • На каждую линию в зависимости от технологии подается природный газ, кислород и сжатый воздух. Газы участвуют в производственном процессе, порядок и объем их подачи определяется технологическими требованиями.
  • На оборудовании для подачи установлены счетчики-расходомеры, которые фиксируют потребление подаваемых газов.
Фото 1. Газосмесительная станция — участок, на котором производится смешения газа и кислорода для дальнейшей подачи на ГРУ (горелка). По синим труба подается кислород, а по желтым — газ. На каждой трубе установлен счетчик, который фиксирует расход.
Изображение

Фото 2. Газовый трубопровод, по которому подается газ на определенный тип горелки, без смешивания с кислородом.
Изображение

Фото 3. Воздушные ресиверы (воздухосборники) со сжатым воздухом, которые используются для снижения скачков давления при открытии и закрытии клапанов. Сжатый воздух используется для управления пневматическими механизмами.
Изображение

Формулировка задач
Требовалось подобрать и внедрить решение, которое бы помогло организовать объективный учет потребляемых ресурсов. В последующем эти данные предполагается использовать для более точного расчета себестоимости каждой номенклатуры готовой продукции.

Также необходимо было решить вопрос с протечками (потерями) ресурсов, а именно наладить механизм выявления случаев внештатных и аварийных ситуаций на линиях. Контроль состояния оборудования необходим для оперативного реагирования в плане проведения ремонтных работ и модернизаций и исключения фактов потерь поставляемых газов.

Реализация решения
В качестве программного обеспечения была выбрана серверная версия системы — Nekta Server с подключением на 100 приборов учета. Выбор обусловлен строгой политикой конфиденциальности, действующей на предприятии.

Серверное ПО позволило развернуть локальную сеть на объекте с подключением ко всем расходомерам и при этом защитить систему и внутреннюю информацию от внешних воздействий и проникновений.

Оборудование, использованное для реализации проекта:

— расходомеры-счетчики вихревые ТЕХНОМИК-Р производства компании ООО «Техномика» с проводным интерфейсом RS-485;
— преобразователь порта USR-TCP232-410S (RS-485 в Ethernet) производства USR-IOT;
— счетчики импульсов Пульсар с ethernet-выходом для подключения импульсных счетчиков воды.

В среднем на 1 модем изначально было подключено по 10-15 счетчиков. Это в дальнейшем повлекло за собой некоторые технические трудности с опросом. Но при тестирование ПО недочеты были выявлены и успешно устранены. Через год после внедрения возникла потребность в актуализации установленной версии системы, согласно вышедших обновлений. В числе всего прочего был успешно обновлен механизм опроса.

Результаты внедрения
Результатом внедрения стало успешное решение обозначенных Заказчиком задач:

— организован корректный учет потребляемых газовых ресурсов;
— отлажен механизм выявления протечек и повреждений на линиях производства;
— значительно снижено количество потерь ресурсов;
— получены данные для расчета фактической себестоимости выпускаемой продукции;
— скорректированы сопутствующие финансовые показатели, повышен уровень их достоверности;
— получена объективная аналитика для планирования бюджета и закупок потребляемых ресурсов.


Считаем реализацию проекта успешной. Внедрение предложенного решения позволило существенно оптимизировать производственный процесс и значительно экономить средства на закупаемые ресурсы. Предлагаем партнерам использовать наш полезные опыт для внедрения на других аналогичных объектах или в проектах со схожими задачами!
  • КОРРЕКТНЫЙ УЧЕТ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ РЕСУРСОВ
  • ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОТЕЧЕК И ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  • ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖЕНО КОЛИЧЕСТВО ПОТЕРЬ РЕСУРСОВ
  • ПОЛУЧЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Re: Примеры внедрения платформы NEKTA

Сообщение Nikita_Bailo » Пт, 21 янв 2022 16:32

Контроль положения крышек люков канализационных и сточных колодцев

Люки канализационных и сточных колодцев, расположенные на проезжей части и в пешеходных зонах — объекты повышенной опасности для всех участников дорожного движения. Также это зона особого контроля и ответственности со стороны организаций, обслуживающих участки их нахождения.

Исходные условия
  • Зачастую открытые люки могут служить причиной серьезных травм, которые получают пешеходы. Особенно открытые люки опасны для детей. Люки, расположенные в черте автомобильных дорог, могут служить причиной ДТП. Такие происшествия причиняют огромный ущерб как состоянию транспортных средств, так и здоровью автовладельцев.
  • Открытые люки — действительно актуальная проблема. Чаще всего отсутствие крышки люка или ее неправильное расположение связано с неправомерными действиями третьих лиц, причиной которых служат вандализм или мотивы хищения.
  • На сегодняшний день наиболее распространенным методом контроля наличия и состояния крышек уличных люков является обход и их непосредственный визуальный осмотр. Но такой метод предполагает привлечение существенных временных и человеческих ресурсов, которые не всегда есть в наличие у обслуживающих организаций. Кроме того, такой метод не гарантирует полный контроль состояния подконтрольных люков.
На помощь приходит Iot-решение. Наш партнёр реализовал действительно значимый проект по контролю за состоянием крышек люков на базе технологии LoRaWAN, о котором мы хотим Вам сегодня рассказать!

Формулировка задач
Основная задача состоит в том, чтобы организовать дистанционный контроль за положением крышек люков и колодцев. При этом получение данных по объектам должно производиться постоянно. Это необходимо для получения оперативной информации и быстрого реагирования на возникающие нештатные ситуации.

За счет внедрения удаленного контроля планируется сократить число несчастных случаев и ДТП по причине несанкционированного открытия люков, а также повысить репутацию обслуживающей компании.

Реализация решения
Контроль за состоянием крышек люков реализовано при помощи датчиков ТЕРМИНАЛ-М-LRW, производства компании «Новоучёт». Устройство крепится под крышкой люка и срабатывает при поднятии крышки по сигналу от концевого выключателя.

Концевой выключатель может быть отрегулирован по длине. Помимо этого имеется возможность установки датчика вскрытия корпуса модуля, а также подключения до 3-х дополнительных устройств, среди которых датчик подтопления, температуры, приборы учёта ХВС/ГВС, тепла, электроэнергии и др. оснащённых импульсным выходом (подключение до 4-х устройств).

Принцип работы
Система дистанционного контроля люков состоит из беспроводных датчиков открытия люков ТЕРМИНАЛ-М-LRW, базовой станции и программного комплекса NEKTA.

В штатном режиме, когда все охраняемые люки закрыты, датчики находятся в состоянии «норма». Каждый датчик с определённой периодичностью посылает на базовую станцию по протоколу LoRaWAN дежурную информацию о своём состоянии. Базовая станция фиксирует получаемую контрольную информацию от каждого подключенного датчика.

При вскрытии одного из люков срабатывает соответствующий датчик, и он мгновенно передаёт тревожное сообщение в систему NEKTA с состоянием «вскрытие» и своим номером (т.е. адресом). Такое сообщение имеет наивысший приоритет перед остальными датчиками. Таким образом, сообщение о вскрытии люка попадёт от датчика оператору в считанные секунды, что позволяет оперативно на него реагировать и принимать необходимые меры по устранению причины.

Программное обеспечение
Для проекта было выбрано серверное решение NEKTA Server, которое обладает тем же богатым функционалом, что и облачная версия NEKTA Cloud, но при этом располагается на серверах заказчика. В некоторых компаниях расположение информации и последующая ее обработка на внутренних корпоративных ресурсах является обязательным требованием, что предусмотрено в серверной версии NEKTA.

Во всех версиях системы доступны широкие возможности по генерации и выгрузке статистических отчетов в разрезе подключенных устройств и в рамках любых временных интервалов, атрибутов и параметров. Также доступно назначение прав доступа для различных пользователей в рамках одного ресурса, что довольно удобно.

Изображение

Изображение

Изображение

Результаты внедрения
Результатом внедрения проекта стала организация постоянного удаленного контроля за положением крышек люков. Налажена система оповещения о случаях несанкционированного открытия люков и колодцев и обеспечено оперативное реагирование на их возникновение.

Удалось значительно снизить количество несчастных случаев по причине открытых люков. Также существенно снижены расходы обслуживающей компании на обходные мероприятия, которые применялись ранее, и восстановление похищенных крышек подконтрольных люков и колодцев.
  • УДАЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛОЖЕНИЕМ КРЫШЕК ЛЮКОВ
  • НАЛАЖЕНА СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ О СЛУЧАЯХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ОТКРЫТИЯ ЛЮКОВ
  • УДАЛОСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ПО ПРИЧИНЕ ОТКРЫТЫХ ЛЮКОВ
  • СНИЖЕНЫ РАСХОДЫ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ НА ОБХОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Оцениваем этот проект не только как успешный, но и как социально-значимый. Iot-решения помогают сделать наш мир лучше с применением передовых it-технологий. Присоединяйтесь к нам, вступайте в ряды партнеров Nekta и внедряйте наш опыт повсеместно. Сделаем этот мир лучше вместе!

Аватара пользователя
Nikita_Bailo
Официальный партнёр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 10 дек 2019 15:43
Контактная информация:

Re: Примеры внедрения платформы NEKTA

Сообщение Nikita_Bailo » Пн, 24 янв 2022 13:18

Контроль концентрации углекислого газа в рабочем пространстве офиса

Поддержание оптимальных условий в помещении — важная тема, которой стоит уделять внимание. Концентрация углекислого газа, влажность, температура, уровень шума, освещенность в помещении — все это напрямую влияет на самочувствие людей, которые в нем работают, учатся или по другим причинам находятся длительное время внутри его пространства. Сегодня мы вам расскажем о примере внедрения системы контроля концентрации CO2 в офисе, но сразу отметим, что предлагаемое решение может отслеживать сразу все перечисленные параметры и может успешно применяться на разного рода объектах таких, как школы, детский сады, больницы, торговые центры, промышленные корпуса и любые другие помещения, где требуется контроль за параметрами внутри него.

Исходные условия
  • CO2 присутствует всегда во вдыхаемом нами воздухе и в допустимой концентрации не представляет вреда для человека. Существуют предельно допустимые нормы содержания углекислого газа в помещении: от 1000 до 1400 ppm, оптимальное содержание CO2 в воздухе внутри рабочего помещения: от 400 до 800 ppm.
  • Превышение указанной концентрации заметно влияет на самочувствие сотрудников, в частности, снижается концентрация внимания и активность мыслительной деятельности, ощущается усталость, повышается утомляемость. В результате снижается работоспособность и общая продуктивность трудовой деятельности.
  • Очевидно, что важно держать вопрос концентрации CO2 в офисе под контролем, ведь она напрямую влияет на эффективность работы персонала. Сегодня мы расскажем вам, как контролировать и, самое главное, поддерживать оптимальное качество воздуха в рабочем помещении с помощью возможностей системы NEKTA. Еще один интересный пример практического применения пополняет нашу библиотеку кейсов.
Формулировка задачи
Задача состояла в том, что требовалось предложить программно-техническое решение для контроля концентрации CO2 в офисе, а также способы поддержания ее оптимального значения.

Реализация решения
Решение включает в себя несколько компонентов:

— Универсальный офисный датчик 5 в 1 производства компании Вега-Абсолют Вега Smart-UM0101, сочетающий в себе несколько функций: контроль параметров влажности и температуры окружающей среды, уровня СО2, уровня шума и освещенности;
— Базовая станция Вега БС-2.2;
— Программный комплекс NEKTA для сбора, обработки и сохранения данных.

Датчики Вега Smart-UM0101 монтируются в помещении в специально обозначенных точках, положение которых рассчитывается согласно габаритам и особенностям помещения (наличие вентиляции, направления тяги/сквозняков, высота потолка, расположение окон и т.д.).

Данные, получаемые с датчиков, направляются в систему NEKTA и далее выводятся для визуального восприятия на табло или мониторе. Информация отображается в виде удобных таблиц и графиков, внешний вид которых может быть скорректирован по необходимости.

Система анализирует показатели с датчиков в режиме реального времени и предупреждает сигнальным оповещением, если показатель концентрации CO2 становится критическим.

После получения тревожного оповещения персоналу следует вручную открыть окна для проветривания помещения. Также возможен вариант автоматического запуска средств применяемой вентиляции. После снижения показателя концентрации углекислого газа до нормального система снова переходит в режим фонового мониторинга до возникновения следующего критического события.

Результаты внедрения
Внедрение описанного решения позволило решить сразу несколько актуальных задач:

— организован контроль показаний концентрации CO2 внутри рабочего помещения в режиме реального времени;
— реализован механизм поддержания оптимальной концентрации углекислого газа;
— значительно улучшилось самочувствие персонала, и, как следствие, повысилась продуктивность подразделения в целом.

Применяемые датчики также могут контролировать не только концентрацию углекислого газа, но и уровень влажности, температуры, шума и освещенности в офисе. Контроль может осуществляться сразу по нескольким показателям параллельно. Комплексный мониторинг поможет контролировать обстановку в офисе и создавать максимально комфортные для работы условия.
  • КОНТРОЛЬ ПОКАЗАНИЙ КОНЦЕНТРАЦИИ CO2 В ПОМЕЩЕНИИ РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
  • НАЛАЖЕНА СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ О ПРИБЛИЖЕНИИ К КРИТИЧЕСКОМУ ЗНАЧЕНИЮ
  • РЕАЛИЗОВАН МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖАНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
  • СОЗДАНЫ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ РАБОЧИЕ УСЛОВИЯ
Очередное актуальное Iot-решение успешно реализовано и уже приносит положительные результаты. Окупаемость установленной системы мониторинга концентрации CO2 не заставит себя долго ждать. Общее повышение эффективности работы компании легко перекроет затраты на установку ПО и оборудования. Тем более, что система Iot-платформа NEKTA является российской разработкой и доступна пользователям на разумных ценовых условиях.

Этот кейс может быть применим также и в учебных учреждениях, спортивных объектах, медицинских корпусах и т.д. С удовольствием делимся полученным опытом с партнерами и приглашаем внедрять его на подобных объектах. Будем рады обратной связи!

Ответить