Коллизии в сети. Кто как решает?

Однажды я купил в Веге...
Ответить
Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Коллизии в сети. Кто как решает?

Сообщение Самуил » Чт, 29 фев 2024 13:50

День добрый!
Дано: 1000 устройств. например счётчики воды. Класс А. отправка с подтверждением.
Опрос - раз в 24 часа.
Задача - чтобы каждый счётчик передал показание не вызвав коллизию с другим счётчиком при передаче данных в сети.
вопросы:
1) где и как это решается на уровне протокола Лоры и решается ли? в спецификации написано ALOHAtype-protocol но это понятно в контексте того же ethernet но в контексте лоры как быть?
2) если это НЕ решается на уровне протокола то вопрос - кто как разруливает коллизиии ? на каком уровне? сервер или оконечное устройство сколько производителей всяких устройств класса А имеется, все пишут что у них нет проблем, но при этом ни в одном руководстве нет ни намёка ка кони это сделали.

Помогите понять что я мог упустить или хотя бы подскажите в какую сторону копать?

petrov_ab
Иногда пишу

Re: Коллизии в сети. Кто как решает?

Сообщение petrov_ab » Чт, 29 фев 2024 15:32

Добрый день!
Решается на уровне спецификации обмена. Смотрите стандарт LoraWAN. Никаких дополнительных средства не надо. Тут другой вопрос - мощность базовых станций и сервера. У базовой станции 8 - 32 канала, значит она сможет принимать одновременно 8 -32 потока. Да и потом, протокол подразумевает прием пакета Данные + Штамп времени (условно конечно), за 24 часа успеет принять.

Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Сообщение Самуил » Чт, 29 фев 2024 16:09

хорошо, разделение каналов. Кто решает про разделение? это должно быть на уровне сервера, точнее пользовательского приложения или это должно быть на уровне конечных устройств?

petrov_ab
Иногда пишу

Сообщение petrov_ab » Чт, 29 фев 2024 16:44

Сервера.
В принципе, а вам это зачем? Свой сервер писать хотите - все вопросы к спецификации.
Могу сказать одно - у Веги связка БС - Сервер (причем БС не их даже, я пробовал Сеть 868 и еще какую то) работает без проблем - сами все решают и распределяют. В БС стоит штатный Форвардер.

Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Сообщение Самуил » Чт, 29 фев 2024 16:57

Вот сейчас я смотрю на вега лораван конфигуратор. счётчики воды.
у всех счётчиков воды есть только одна настройки периода выхода на связь 1/6/12/24 часа
счётчиков 1000. раз в час надо передавать воду. раз в час БС услышала 8 счётчков. что делать остальным 992 штукам?

как между собой они это всё разруливают?

Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Сообщение Самуил » Чт, 29 фев 2024 16:59

petrov_ab писал(а):
Чт, 29 фев 2024 16:44
Сервера.
В принципе, а вам это зачем? Свой сервер писать хотите - все вопросы к спецификации.
Могу сказать одно - у Веги связка БС - Сервер (причем БС не их даже, я пробовал Сеть 868 и еще какую то) работает без проблем - сами все решают и распределяют. В БС стоит штатный Форвардер.
речь не про бс и сервер. речь про 1000 устройств и передачу раз час-сутки. у меня нет вопросов к софту веги - работает и отлично.
у меня вопрос про планирование - кто решает когда устройству выходить на связи и КАК решает?

petrov_ab
Иногда пишу

Сообщение petrov_ab » Чт, 29 фев 2024 17:02

Ждать. Сервер сам распределит время выхода на связь каждого счетчика. В пакете передаются (кроме всего прочего) данные и штамп времени В МОМЕНТ ИЗМЕРЕНИЯ. А уж сколько это займет времени...но точно не так уж много.
У меня работали системы с более сотни счетчиков и других датчиков, передачей раз в час - проблем не было.

Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Сообщение Самуил » Чт, 29 фев 2024 17:09

petrov_ab писал(а):
Чт, 29 фев 2024 17:02
Ждать. Сервер сам распределит время выхода на связь каждого счетчика. В пакете передаются (кроме всего прочего) данные и штамп времени В МОМЕНТ ИЗМЕРЕНИЯ. А уж сколько это займет времени...но точно не так уж много.
У меня работали системы с более сотни счетчиков и других датчиков, передачей раз в час - проблем не было.
то есть как я понял:
счётчик передаёт показание. не получается, пытается потом. раз за разом N кол-во раз. до тех пор пока не получится. получилось - запомнил время и и ведёт свой цикл от этого момент а времени? так?

upd: тонкий момент - вы говорите что сервер решает. но я хочу уточнить - сервер Веги или пользовательская программа которую вы назвыаете сервером?

petrov_ab
Иногда пишу

Сообщение petrov_ab » Чт, 29 фев 2024 17:21

В принципе да, есть тонкости конечно.
Решает сервер Веги.

senswet
Просто смотрю

Сообщение senswet » Ср, 13 мар 2024 21:00

Самуил писал(а):
Чт, 29 фев 2024 16:59
речь не про бс и сервер. речь про 1000 устройств и передачу раз час-сутки. у меня нет вопросов к софту веги - работает и отлично.
у меня вопрос про планирование - кто решает когда устройству выходить на связи и КАК решает?
Выдержка из руководства СИ-12. Последний абзац.
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (191.46 КБ) 792 просмотра

Ответить