Я начинаю эту ветку с целью поделиться своим опытом и услышать ваш в области работы с шлюзом Lora2ModBus. На мой взгляд это нужная вещь - сейчас она является основной связью между серверами LoRa и системами RAPID SCADA и PI. К сожалению, как я понимаю, ВЕГА почти перестала поддерживать это направление...а зря.
Большим недостатком этого шлюза является работа только в одну сторону - от сервера, т.е. управление через ModBus с ним не получится. Ну на это у меня есть свои мысли с названием MQTT

Возможно эту тему надо было разместить в разделе "Обмен опытом", тут как раз все про LoRa так что здесь все это уместнее.
К делу.
Сегодня под воздействием поста про невключение выходов у M-Bus1 собрал стенд, проверил ну и заодно решил поработать с СИ-12 - давно уже собираюсь. Пост про это описан в ветке про M-Bus1.
Поскольку в результате я планирую заведение сигналов с датчика на SCADA и управление выходами оттуда же, то завел устройство в шлюз...и увидел что есть простор для доработок (слава разработчикам ВЕГА, что они все делают через json, который легко правится

1. В пакетах 0х04 (сигнал о включении/отключении внешнего питания) я решил вынести время включения/выключения внешнего питания в отдельный регистр, чтобы он не перетирался другими пакетами - зато всегда знаем, когда питание выключилось. В оригинале время получения данных в любом пакете писались в один регистр;
2. Добавил обработку пакета 0х05 - состояние выходов, взял три значения - номер выхода, состояние и время изменения. Дальнейшая обработка будет вестись уже SCADA, в том числе и сохранение истории.
Файл с корректировкой во вложении.