На всякий случай

Я все собираюсь описать здесь свое решение по развертыванию и отображению - но как говорится лень - двигатель прогресса

Кратко: Платформа Windows server 2012 R2 std, виртуальные машины. Пять филиалов единой L3 сети. сегмент базовых станций по требованию безопасности вынесен в отдельный VLAN, доступ ограничен как по протоколам, так и адресам.
Сервер, шлюзы (Lora2Modbus в 2 - 3 экземплярах на каждом из серверов, связано с разными потребителями (отображалками) и с уникальностью одного из источников (если интересно - расскажу позже) запущены как сервисы при помощи NSSM 2.24 ("штатная" SC как то сразу не пошла, я не стал копаться). Серверы на настоящее время в основном версии 1.2.1, только в ЦОф 1.8.3.
БД MySQL 5.7.29, восьмерка не пошла (не копался особо).
На сервере крутятся собственно сам сервер, MySQL, Lora2Modbus, Timecorrector и Notificator lite (как сервис с помощью qckwinsvc - pm2 не пошел у меня).
Все работает достаточно устойчиво, бывают проблемы при установке обновлений на Винду сервера - зависают процессы. Мы договорились с админами чтобы они принудительно делали дополнительную перезагрузку сервера - виртуалка стартует быстро, пакеты не теряются. Даже если и пропустит - все равно повторно придет из "черного ящика" в следующем сеансе.
У меня единственное неудобство при работе с шлюзом L2ModBus - я не могу оперативно работать с подключением/удалением устройств. Это связано с нашими хитрыми настройками безопасности - тупо у меня не всегда хватает прав писать на диск СЖ (а другого нет!) сервера. Поэтому делаю хитро - на своем ноуте держу "транзитную" версию L2Modbus, при необходимости изменить копирую с сервера файл server.db к себе, изменяю (сервера у нас по умолчанию в Nativ VLAN доступны - а как по другому?

По "отображалкам" - основных две: Rapid SCADA (!) и PI Vision. PI - это корпоративная MES, жутко сложная и дорогая, просто вынужден с ней работать. Все оперативное идет в Rapid SCADA (по двум филиалам - остальным не надо). Установлена на виртуалке аналогичной серверу плюс еще разработческая на "железном" ПК и плюс еще одна тестовая тоже на железке. Версии 5.6.1 и 5.8.1. (Нахлебался при переходе - более подробный "отчет" в форуме Rapid SCADA).
Экспериментировал еще с Trace Mode (красиво, но дорого!).
Также знаю, что у кого то здесь есть Wonderware (вааще круть!

Так что если возникнут вопросы по SCADA - также могу помочь. Там тоже придется кстати конфигурационные файлы сочинять...
Ну как то так. Если есть вопросы - готов ответить.
P.S. если что обширное - можно на почту, в профиле есть.