Коллизии нескольких сетей

Только ПО разработанное в Вега-Абсолют
Ответить
Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Коллизии нескольких сетей

Сообщение Самуил » Пт, 15 ноя 2019 18:29

Очень важный вопрос возник в ходе разработки
дано: две конторы, друг другу не конкуренты. обе имеют по серверу LoraWan, к каждому из которых подлючено сразу несколько БС. LoraWan серверы независимы друг от друга. Территориально БС расположены в пределах одной площади 5х5 км. конечные устройства - водостчётчики одной конторы и электросчётчики другой конторы. отсылка показаний раз в сутки с 2-3 ночи. у каждой организации на все датчики. всего датчиков у конторы 1 и конторы 2 - примерно по 1000.
вопрос: как решаются коллизии? как сделать так чтобы две организации которые друг друга не знают, но имеющие 1000+ устройств на одной территории могли гарантированно получать сообщения с конечных устройств в свои (совпадающие) узкие диапазоны времени? Это решается протокольно, канально, самим стандартом или это организации должны договариваться между собой?
пока что ситуация гипотетическая. но вполне реальная в будущем.

petrov_ab
Иногда пишу

Re: Коллизии нескольких сетей

Сообщение petrov_ab » Пт, 15 ноя 2019 18:50

В секции
[lora]
конфигурационного файла settings.conf на сервере есть параметр
networkID= со значениями от 1 до 127. У соседних сетей они должны быть разными, тогда сети мешать не будут друг другу.

В описании сервера это описано.

Ну а дальше как с МАС адресами - "свои" базовые станции сервер настроит сам и устройства тоже. Не должно мешать.
У меня одно время две базовых станции, подключенные к разным серверам и с разными идентификаторами стояли в соседних комнатах. Помех не было. Мало того, устройство. зарегистрированное в одной сети не работало в другой (даже не коннектилось) если я его там прописывал.
Ну а об идентификаторе сети придется или договариваться или подбирать...

Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Сообщение Самуил » Пн, 18 ноя 2019 14:35

petrov_ab писал(а):
Пт, 15 ноя 2019 18:50
В секции
[lora]
конфигурационного файла settings.conf на сервере есть параметр
networkID= со значениями от 1 до 127. У соседних сетей они должны быть разными, тогда сети мешать не будут друг другу.

В описании сервера это описано.

Ну а дальше как с МАС адресами - "свои" базовые станции сервер настроит сам и устройства тоже. Не должно мешать.
У меня одно время две базовых станции, подключенные к разным серверам и с разными идентификаторами стояли в соседних комнатах. Помех не было. Мало того, устройство. зарегистрированное в одной сети не работало в другой (даже не коннектилось) если я его там прописывал.
Ну а об идентификаторе сети придется или договариваться или подбирать...
то о чём вы говорите это договорённость на уровне организации, да.
а как быть с организацей на уровне физическом? 1000+ датчиков у двух организаций. диапазон времени один час. даже если идентификатор сети другой - как быть с частотными коллизиями?

petrov_ab
Иногда пишу

Сообщение petrov_ab » Вт, 19 ноя 2019 20:53

Мне кажется надуманная проблема. В сотовой сети тоже много устройств и частоты практически одинаковые. Сигнал же шифруется и модулируется хитрым способом. Я (честно признаюсь) в теорию не вчитывался, но думаю что разработчики и теоретики LoRa Alliance должны были это предусмотреть :)

Самуил
Просто смотрю
Контактная информация:

Сообщение Самуил » Чт, 21 ноя 2019 20:25

ни разу не надуманная. сейчас втитываю много инфы и накладываю на то что знаю о входных фильтрах вч цепей. всё грустно. достаточно всего 8 утройств которые вещают посоянно чтобы заткнуть БС для всех остальных устройств.

Support
Техническая поддержка

Сообщение Support » Пт, 22 ноя 2019 08:41

Добрый день!
Самуил писал(а):
Чт, 21 ноя 2019 20:25
ни разу не надуманная. сейчас втитываю много инфы и накладываю на то что знаю о входных фильтрах вч цепей. всё грустно. достаточно всего 8 утройств которые вещают посоянно чтобы заткнуть БС для всех остальных устройств.
В описанной Вами ситуации про две сети, выход один - делить частоты между собой. Отличным решением, стала бы поддержка LBT (Listen Before Talk). На наших устройствах к сожалению, реализации пока нет.
Специалист технической поддержки
ООО "Вега-Абсолют"
тел. 8-800-550-41-35
тел. +7 (383) 206 4135

Brokly
Мимо проходил

Сообщение Brokly » Ср, 05 фев 2020 02:53

Support писал(а):
Пт, 22 ноя 2019 08:41
поддержка LBT (Listen Before Talk). На наших устройствах к сожалению, реализации пока нет.
Если честно, вы меня прям удивили.... Этого требует стандарт Lora WAN, да и реализуется легко, даже на гитхабе в рефренсах от семтеча есть примеры реализации этой функции. Но в вопросе который поставлен в теме эта функция слабо поможет. Причем не важно разные базовые станции или одна. Важно количество клиентов и если подразумевается, что все 2000 клиентов должны в течении часа поднять сеансы связи то легко посчитать что каждому достанется по полторы секунды. Это оказывается реально критично. Для облегчения ситуации можно посоветовать включить у клиентов прием во втором окне, частоту второго окна убрать из частотного плана передачи у клиентов (вдруг она там есть :) ). Периоды связи клиентов установить строго одинаковые, тогда со временем произойдет некоторая синхронизация и рассредоточение клиентов по времени. А еще подумать ТАК ЛИ НУЖНО ПОЛУЧАТЬ ДАННЫЕ СТРОГО С ЧАСА ДО ДВУХ НОЧИ ? Мне кажется это ограничение надуманным. Оно идет в разрез с идеологией LORA WAN. И это тут самое главное.

Brokly
Мимо проходил

Сообщение Brokly » Ср, 05 фев 2020 03:00

Самуил писал(а):
Чт, 21 ноя 2019 20:25
Вы еще почитайте требования и стандарты LORA. Возможно вы удивитесь, но там явно указанно сколько времени в сутки одно устройство имеет право занимать эфир. Устройства которые "вещают беспрерывно" нарушают не только стандарты но и законодательство. Заглушить можно все что угодно. Была бы цель. Если же к вопросу подходить ответственно и лояльно, то и работать будет все нормально.

airbit
Официальный партнёр
Контактная информация:

Сообщение airbit » Ср, 29 апр 2020 23:13

Brokly писал(а):
Ср, 05 фев 2020 03:00
Вы еще почитайте требования и стандарты LORA. Возможно вы удивитесь, но там явно указанно сколько времени в сутки одно устройство имеет право занимать эфир. Устройства которые "вещают беспрерывно" нарушают не только стандарты но и законодательство. Заглушить можно все что угодно. Была бы цель. Если же к вопросу подходить ответственно и лояльно, то и работать будет все нормально.
+1

от себя добавлю, что ограничения на занятие эфира в сутки устроено немного другим образом. После передачи пакета устройство должно молчать сколько то времени. Зависит эта величина от несколькикх факторов: поддиапазона, в котором идет передача; размера полезных данных в пакете и SF.
ООО "АирБит" / AirBit GmbH - официальный партнер Вега-Абсолют

Ответить