Делали сигнализацию состояния линий радиотрансляции на удаленном объекте. Там стоит ARMTEL система, в том числе для контроля линий используется модуль ARMTEL LCU + релейный блок LCU REL. Состояние каждой линии отслеживается реле, которое включает или выключает силовое реле линии, одновременно есть контакт (нормально разомкнутый), который можно использовать для определения состояния линии.
В определенное время модуль проводит диагностику линии, на это время линия на короткое время отключается от системы, потом либо включается, если все хорошо, либо остается отключенной, если есть проблемы. При этом выдается еще один сигнал (контакт реле) - "Авария".
Вроде все ясно - СИ-11 в режиме охранных входов...но не тут то было. При диагностике время замкнутого состояния ("линия отключена") составляет порядка 300 мс, плюс неизбежный дребезг...в результате получается, что реле разомкнуто, а на входе счетчика вроде как "1". Отсюда ложный сигнал об отключении линии. Причем этот сигнал стабильно "висит" на последнем по диагностике входе, предыдущие "стираются" приходом очередного пакета, и гасится только пакетом по времени. По техусловиям на СИ-11 время сигнала должно быть около секунды, что подтвердилось экспериментально.
В результате проведенных исследовательских работ и мучительного вспоминания основ радиотехники получили следующее:
За основу взяли классическую схему подавления дребезга кнопки в ТТЛ логике:

Проанализировав схемотехнику входа СИ-11 (из документации)

поняли, что для "счастья" не хватает конденсатора, параллельно входу.

В результате экспериментов подобрали значение - 4,7 мкф дает задержку около 2 секунд. И все стало работать устойчиво!
Коллеги впаяли конденсаторы намертво прямо в датчик, но я думаю что будет достаточно их повесить на штатном клеммнике датчика, места там хватает. Вот если бы еще клеммник был "двухсторонним" так вообще красота!